Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Подмосковье уже обводнили половину торфяников

Опубликовано: 16/09/2010 17:11 / 👁 1151 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Московская область обводнила 50% торфяников и к ноябрю планирует завершить все запланированные на этот год работы, заявил на селекторном совещании по ликвидации последствий природных пожаров под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина губернатор региона Борис Громов. Торфяные пожары. Фото: Вести.Ru
Московская область обводнила 50% торфяников и к ноябрю планирует завершить все запланированные на этот год работы, заявил на селекторном совещании по ликвидации последствий природных пожаров под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина губернатор региона Борис Громов.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России, в том числе в Подмосковье, с июля, когда установилась аномальная жара и засуха. Власти Московской области в августе разработали программу по обводнению торфяников для профилактики возгораний.

"На 12 сентября из запланированных к обводнению 22 торфяников в этом году общей площадью 6,6 тысячи гектаров обводнено более 3 тысяч гектаров, что составляет около 50%. Планируем до ноября месяца, до подхода холодов, морозов работы завершить полностью", - сказал Громов.

Он сообщил, что регион разработал свои предложения по обводнению торфяных месторождений на территории области в 2011-2013 годах "с обоснованием необходимых бюджетных ассигнований и проведения работ".

"Все эти документы уже отправлены и в министерства соответствующие - Минприроды, МЧС, и непосредственно в правительство", - сказа губернатор.

В свою очередь, премьер сообщил, что все документы получены и направлены на экспертизу.

По словам Громова, всего планируется обводнить 77 торфяных участков в 17 муниципальных образованиях.

"Окончательный объем финансирования будет установлен после разработки и утверждения проектно-сметной документации. Необходимые проектные и изыскательные работы планируется провести на первом этапе в 2011 году по всем торфяным участкам, подлежащим обводнению", - пояснил глава региона.

В то же время он отметил, что если эти мероприятия будут проводиться за счет средств региона, то область необходимо наделить "полномочиями в сфере лесных отношений".

Последние новости

Популярные новости