Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Белоруссия вывезет в Россию отработанное ядерное топливо

Опубликовано: 16/09/2010 16:39 / 👁 1007 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Белоруссия договорилась с Россией о вывозе в РФ нескольких десятков килограмм отработанного ядерного топлива, сообщил в четверг на пресс-конференции в Минске директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований НАН Белоруссии Вячеслав Кувшинов."После 20 лет переговоров мы договорились, и в этот момент идет загрузка урана в контейнеры", - сказал Кувшинов. Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Белоруссия договорилась с Россией о вывозе в РФ нескольких десятков килограмм отработанного ядерного топлива, сообщил в четверг на пресс-конференции в Минске директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований НАН Белоруссии Вячеслав Кувшинов.

"После 20 лет переговоров мы договорились, и в этот момент идет загрузка урана в контейнеры", - сказал Кувшинов.

Он пояснил, что отработанное топливо образовалось в Белоруссии еще в советские времена, когда институт разрабатывал передвижной атомный реактор "Памир".

По словам директора института, топливо будет вывезено в Россию в течение полутора месяцев.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник института Алий Малыхин сообщил, что всего в Белоруссии хранится около двух тонн урана.

"Институт работал давно и получал разное топливо под разные проекты с 1954 по 1987 год", - сказал Малыхин.

Кувшинов уточнил, что проект по вывозу отработанного урана из Белоруссии реализуется совместно с США, Чехией и другими странами.

"Эта проблема встала у нас, как только развалился Советский Союз. Но сначала в России не было соответствующего законодательства, потом у нас не было денег, хотя отработанный уран - это, грубо говоря, грязь, которая нам не нужна", - сказал директор института.

Он также отметил, что реализация данного проекта даст Белоруссии опыт дальнейшей работы с Россией в процессе эксплуатации АЭС. "Это по сути то, что мы будем делать, когда АЭС будет работать", - сказал он.

Последние новости

Популярные новости