Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Эколог: начало охоты не повредит популяциям животных после пожаров

Опубликовано: 16/09/2010 11:09 / 👁 1115 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Открытие сезона охоты в Подмосковье не приведет к негативным последствиям для популяций животных, поскольку леса перенаселены из-за сокращения мест обитания в результате лесных пожаров, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. Осенний лес. Фото: http://www.freeoboi.ru
Открытие сезона охоты в Подмосковье не приведет к негативным последствиям для популяций животных, поскольку леса перенаселены из-за сокращения мест обитания в результате лесных пожаров, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

Сезон охоты, который был отложен на полтора месяца из-за опасности возникновения лесных пожаров, откроется в Московской области в четверг, 16 сентября.

"Леса восстановятся только через десятилетие, а у зверей сократились их экологические ниши, лесные квартиры оказались перенаселенными. Животным грозит бескормица от потери мест обитания", - сказал Шматков РИА Новости в среду.

Однако перенаселение не касается пернатой дичи, отмечает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. "Исходная плотность до пожаров водоплавающей дичи в Подмосковье такая низкая, что даже повышение этой плотности в результате перемещения птиц не привело к перенаселению", - отметил Зименко.

При этом, как отметил Шматков, пожары нанесли очень большой урон животному миру, размер которого можно будет оценить только весной, когда станет понятно, сколько животных пережили зиму и сколько птиц вернулись с юга. "Когда весна придет, будем считать зверей и птиц и узнаем, кто пережил эти пожары и период бескормицы, который образовался из-за некоторой перенаселенности лесов", - сказал Шматков.

Последние новости

Популярные новости