Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Немецкие ученые разрабатывают лекарства из насекомых

Немецкие ученые разрабатывают лекарства из насекомых

Опубликовано: 15/09/2010 19:12 / 👁 1782 / Поделиться:
Ученые из университета Гиссена вместе со своими коллегами из Общества Фраунхофера на протяжении нескольких трудятся над производством лекарственных средств из насекомых. Божья коровка. Фото: http://viki.rdf.ru Божья коровка. Фото: http://viki.rdf.ru
Уникальную научную программу финансирует федеральная земля Гиссен, которая уже выделила на научные разработки около 9 млн евро.

Сегодня крупнейшие германские фармакологические компании и промышленные концерны испытывают живой интерес к производству лекарственных средств из насекомых. Как отмечают ученые, божьи коровки, бабочки, жуки, мухи и другие насекомые производят множество ценных для медицины и промышленности химических соединений, антибактериальных веществ и протеинов. Ученые надеются, что производство лекарств из насекомых сделает серьезный рывок в области медицины.

Так как насекомые обладают высокой степенью выживания, они располагают целой сокровищницей до сих пор не открытых субстанций, которые следует извлечь на благо человека, отмечают научные сотрудники.

Так, например, божьи коровки вырабатывают биологическую жидкость, которую можно использовать для успешной борьбы с вредными бактериями. А личинки обыкновенных пчеловидок (европейский вид мух-журчалок) располагают мощнейшей иммунной системой, так как они являются единственными из насекомых, которые обитают в очень антисанитарных местах (навозные ямы) и питаются микробами. Это делает пчеловидок незаменимыми при изготовлении целого ряда эффективнейших лекарственных препаратов.

В результатах проводимых научных исследований заинтересован целый ряд крупных компаний. Так, например, концерн БАСФ, лидер мировой химической отрасли, выразил особую заинтересованность в получении белков, которые будут в состоянии снимать биоплёнку, например налет на зубах, и пообещал выделить деньги на эти исследования, пишет АМИ-ТАСС.

Следует отметить, что человек уже давно использует насекомых в лечебных целях. Так, например, медоносные пчелы производят полезный для людей мед. Лечебными считаются другие продукты пчеловодства. Из жуков-шпанок (шпанских мушек) приготавливаются снадобья для стимулирования полового влечения. Муравьиный спирт издавна используется для лечения суставов.

Однако более половины всех производимых в мире лекарств созданы из растений, микробов и химических соединений. Ученые из университета Гиссена надеются, что их научные результаты позволят увеличить интерес к производству лекарств из насекомых, а сами лекарства из насекомых окажутся более эффективными при лечении большинства заболеваний людей.

Последние новости

Популярные новости