Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гастарбайтеры будут собирать шишки и грибы в Томской области

Гастарбайтеры будут собирать шишки и грибы в Томской области

Опубликовано: 13/09/2010 17:57 / 👁 1758 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Томские компании планируют привлечь около 3 тысяч работников из стран ближнего зарубежья для сбора в тайге грибов, ягод и кедровой шишки (дикоросы), сообщила в понедельник пресс-служба Томской области."Крупные компании-сборщики дикоросов ставят вопрос о привлечении 3 тысяч работников из числа жителей ближнего зарубежья, стран Средней Азии", - говорится в сообщении. Грибы. Фото: http://gribochek.su
Томские компании планируют привлечь около 3 тысяч работников из стран ближнего зарубежья для сбора в тайге грибов, ягод и кедровой шишки (дикоросы), сообщила в понедельник пресс-служба Томской области.

"Крупные компании-сборщики дикоросов ставят вопрос о привлечении 3 тысяч работников из числа жителей ближнего зарубежья, стран Средней Азии", - говорится в сообщении.

Привлечение гастарбайтеров вызвано тем, что на томские грибы и ягоды сохраняется и даже растет спрос, а места промышленного сбора отдалены от населенных пунктов на 50-200 километров, где, по информации администрации области, "местные жители работают не очень охотно".

Пресс-служба сообщает, что губернатор Томской области Виктор Кресс согласился с тем, что область может принять иностранных рабочих для работы в лесу вахтовым методом, но должен быть внедрен механизм ответственности компаний, на которых будут работать заготовители из-за рубежа.

"Сколько привезут рабочих, столько должны и увезти. А то в наших лесах легко "потеряться", - подчеркнул глава региона.

Заготовками "дикоросов" в Томской области занимаются более двух десятков предприятий. Из них восемь ведущих компаний, продукция которых известна далеко за пределами Сибири - в странах Восточной Европы и Китае. В год Томская область в среднем перерабатывает около 500 тонн грибов, 350 тонн ягод и 300 тонн орехов.

В 2010 году крупные компании-заготовители вложили 40 миллионов рублей в развитие инфраструктуры.

Последние новости

Популярные новости