Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Жара показала важность лесозащитного пояса Москвы, заявила Чирикова

Опубликовано: 08/09/2010 11:08 / 👁 818 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Аномальная жара и смог лета 2010 года показали важность лесозащитного пояса Москвы и, в частности, Химкинского леса, который не выдержит нагрузки предполагаемой скоростной трассы, заявила во вторник лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Москва. Фото: http://life.screenshots.ru
Аномальная жара и смог лета 2010 года показали важность лесозащитного пояса Москвы и, в частности, Химкинского леса, который не выдержит нагрузки предполагаемой скоростной трассы, заявила во вторник лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Проект строительства скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург через территорию Химкинского леса вызвал протесты экологов и общественности. Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа поручил правительству приостановить реализацию проекта и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.

"У всех у нас есть легкие, мы прекрасно помним, как мы, москвичи, пережили это лето, как нам было тяжело, мы помним, чем мы дышали все эти полтора месяца, пока стояла аномальная жара. При этом мы должны понимать, что сейчас лесозащитный пояс Москвы имеет уже совсем другое значение", - сказала Чирикова, выступая на мультимедийном круглом столе на тему "Ситуация вокруг Химкинского леса" в РИА Новости.

Аномальная жара и засуха, которые установились в московском регионе с середины июня, привели к природным пожарам в Подмосковье, в связи с чем в области был объявлен режим ЧС. Из-за горящих там торфяников столица две недели была в дыму. В городе было трудно дышать, москвичи раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, который проникал в квартиры и даже в метро.

По словам Чириковой, защитники леса делали запрос в департамент природопользования Москвы относительно предлагаемого маршрута трассы.

"Выбранный вариант маршрута трассы Москва - Санкт-Петербург департамент природопользования Москвы не согласовал, и более того, они считают, что выбранный вариант маршрута... наносит большой ущерб лесному хозяйству, лесному фонду, потому что прокладка трассы... по Химкинскому лесу неминуемо приведет к его деградации в первые годы эксплуатации трассы, поскольку лес не выдержит вредной антропогенной нагрузки дороги", - сказала Чирикова.

Последние новости

Популярные новости