Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Режим ЧС объявлен в забайкальском селе из-за симптомов ящура у коров

Режим ЧС объявлен в забайкальском селе из-за симптомов ящура у коров

Опубликовано: 02/09/2010 20:34 / 👁 1257 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Забайкальского края из-за подозрения на заболевание ящуром более 60 коров ввели режим чрезвычайной ситуации в забайкальском селе Макарово, выставив на въезде и выезде из населенного пункта санитарно-пропускные посты, сообщает в четверг пресс-служба краевого управления МЧС России."По состоянию на 18.30 (12. Корова. Фото: http://prospect.org
Власти Забайкальского края из-за подозрения на заболевание ящуром более 60 коров ввели режим чрезвычайной ситуации в забайкальском селе Макарово, выставив на въезде и выезде из населенного пункта санитарно-пропускные посты, сообщает в четверг пресс-служба краевого управления МЧС России.

"По состоянию на 18.30 (12.30 мск), выявлены 64 случая заболевания сельскохозяйственных животных, принадлежащих владельцам частных подворий. На основании клинических признаков болезни специалистами ветслужбы выставлен предварительный диагноз "ящур", - говорится в сообщении.

В связи с происшествием в Шилкинском районе введен режим функционирования "Повышенная готовность", а в границах села Макарово, где заболели животные, - режим "Чрезвычайная ситуация", отмечает МЧС.

"В селе Макарово выполняется комплекс карантинных мероприятий. На въезде и выезде из населенного пункта выставлены санитарно-пропускные посты, организована работа дезинфекционных барьеров", - говорится в сообщении.

Как уточнил представитель пресс-службы, симптомы, похожие на ящур, помимо коров, выявлены у одной свиньи, а всего в селе содержится почти 500 сельскохозяйственных животных.

По информации МЧС, в июле в селе Абагатуй Забайкальского района было выявлено 94 случая заболевания ящуром сельскохозяйственных животных. Тогда благодаря вовремя принятым мерам удалось избежать распространения вспышки заболевания.

До этого вспышка ящура регистрировалась в Забайкальском крае в 2006 году - в Калганском районе. Тогда заболели около 800 животных.

Ящур - острое вирусное заболевание, особенно подвержены которому сельскохозяйственные парнокопытные животные. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но обычно он не является для людей смертельным.

Последние новости

Популярные новости