Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис просит обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами

Гринпис просит обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами

Опубликовано: 02/09/2010 19:25 / 👁 1126 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Гринпис России в четверг направил мэру Сан-Франциско Кевину Ньюсому просьбу пригласить в гости мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и показать им успехи своего города по решению проблемы отходов, сообщает пресс-служба экологической организации. Greenpeace
Гринпис России в четверг направил мэру Сан-Франциско Кевину Ньюсому просьбу пригласить в гости мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и показать им успехи своего города по решению проблемы отходов, сообщает пресс-служба экологической организации.

В 2002 году город Сан-Франциско поставил перед собой цель жить по принципу Zero Waste (Ноль мусора), то есть свести к минимуму объем производимых городом отходов, а те, что образуются, использовать в качестве вторичных ресурсов.

"Жители Сан-Франциско мечтают о мире, в котором больше нет ни свалок, ни мусоросжигательных заводов. Уже сейчас в Сан-Франциско повторно перерабатывается 72% отходов, что приближает наш город к достижению поставленной цели: Zero Waste к 2020 году", - говорится в письме мэра Кевина Ньюсома к коллеге из Рима, которого он в начале года пригласил ознакомиться с системой обращения с отходами в Сан-Франциско.

Руководителям двух крупнейших российских городов - Москвы и Санкт-Петербурга - также катастрофически не хватает последовательной политики по обращению с отходами, считает Гринпис. В Москве в 2009 году планы по строительству мусоросжигательных заводов сменились планами по строительству заводов по гидросепарации мусора. По мнению экологов, это, безусловно, лучше, но без продуманной политики не решит проблемы.

В Санкт-Петербурге сейчас проводится конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода, причем конкурсная документация составлена таким образом, что выиграть в этом конкурсе может только мусоросжигательный завод, отмечается в сообщении.

"Гидросепарация отходов, несомненно, безопаснее их сжигания, и отказ от МСЗ в пользу заводов по гидросепарации, по крайней мере, избавит горожан от токсичных выбросов. Но, к сожалению, не от свалок. Без продуманной, комплексной политики, как в Сан-Франциско, решить проблему мусора невозможно, потому что лучший способ борьбы с отходами - минимизация их образования, а также повторное использование и вторичная переработка", - убежден руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

Основа результатов Сан-Франциско по борьбе с отходами - организация раздельного сбора мусора. Контейнеры для раздельного сбора стоят на паромах, в школах, в кафе, музеях и гостиницах. Буклеты и агитационные материалы, посвященные переработке мусора, издаются не только на английском языке, но также на китайском и испанском. При этом жители города не платят за отходы, направляемые на переработку.

Руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Гринпис России Игорь Бабанин надеется, что мэр города, где политика "безотходного общества" реализуется на практике, сможет открыть глаза российским коллегам.

Последние новости

Популярные новости