Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кабул находится на грани транспортного коллапса, считают экологи

Опубликовано: 31/08/2010 16:39 / 👁 1181 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Кабул находится на грани транспортного коллапса из-за увеличивающегося с каждым днем количества автомобилей на улицах города, сообщают афганские экологи и сотрудники дорожной полиции. Кабул. Фото: http://www.afghan-network.net
Кабул находится на грани транспортного коллапса из-за увеличивающегося с каждым днем количества автомобилей на улицах города, сообщают афганские экологи и сотрудники дорожной полиции.

По данным афганского управления по охране окружающей среды, в Кабуле уже насчитывается около 1 миллиона автомобилей, в то время как изначально при строительстве основных районов города и пригородных кварталов пропускная способность его улиц закладывалась из расчета чуть более 60 тысяч авто.

Более 70% частного автотранспортного парка афганской столицы составляют подержанные автомобили или совсем развалюхи, которые привозят из-за рубежа. Они задымляют и без того грязный от пыли и нечистот воздух в городе и и становятся источником заболеваний дыхательных путей у большинства жителей города.

По данным сотрудников управления, в городе нет ни одной контрольной стоянки, где бы работники транспортной полиции могли бы выборочно проверять техническое состояние автомобилей и количество выброса СО в выхлопных газах.

По данным транспортной полиции Кабула, число официально зарегистрированных частных автомобилей в Кабуле немного превышает полмиллиона единиц. Ежедневно она регистрирует и выдает техпаспорта владельцам примерно 300 новых автомобилей. Таким образом, каждый месяц к движению в городской черте присоединяется примерно 8-9 тысяч автомобилей.

В условиях приблизительного знакомства большинства афганских водителей авто с правилами дорожного движения, отсутствия нормального асфальтового покрытия на большинстве городских улиц, полного отсутствия официальных автостоянок, мизерного количества светофоров и износа транспортных средств движение по улицам города сегодня превратилось в каторгу.

Чтобы добраться с юга на восток города, дорога до которого в 80-х годах прошлого столетия занимала примерно 15 минут, требуется потратить около двух часов. Единственным днем, когда по городу можно двигаться со скоростью более 30 километров в час, не стоя в пробках, является выходной день - пятница, который большинство автовладельцев проводит у домашнего очага в кругу семьи.

Последние новости

Популярные новости