Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия и Китай активизируют работу по защите тигров и леопардов

Россия и Китай активизируют работу по защите тигров и леопардов

Опубликовано: 29/08/2010 14:36 / 👁 1535 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Китай и Россия подписали в воскресенье соглашение о создании трансграничного резервата для сохранения популяции занесенных в международную Красную книгу амурских тигров и дальневосточных леопардов, передает корреспондент РИА Новости. Леопард. Фото: http://www.zambezi.ru
Китай и Россия подписали в воскресенье соглашение о создании трансграничного резервата для сохранения популяции занесенных в международную Красную книгу амурских тигров и дальневосточных леопардов, передает корреспондент РИА Новости.

Соответствующий документ, предусматривающий начало совместной работы для создания трансграничной заповедной зоны, подписали в городе Хуньчунь (провинция Цзилинь) на северо-востоке Китая представители Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь и природоохранных ведомств Приморского края РФ.

В рамках достигнутого соглашения стороны договорились активизировать обмен информацией по вопросам защиты амурских тигров и леопардов, синхронизировать работу по мониторингу популяции этих животных, проводить совместные исследования в области экологии региона, а также вести совместную антибраконьерскую деятельность в районе границы двух стран.

"Создание трансграничного резервата позволит обеспечить более благоприятную среду обитания для таких видов как амурский тигр, дальневосточный леопард, кабарга и других находящихся под угрозой исчезновения животных", - заявил по итогам подписания документа представитель департамента лесного хозяйства провинции Цзилинь Чжан Чунь.

Как пояснили РИА Новости в китайском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), в регионе помимо тигров и леопардов также обитают такие редкие животные как кабарги (мускусные олени) и горалы.

"Создание резервата будет способствовать сохранению целого ряда видов диких животных, лесов и биологического разнообразия региона", - заявил глава отдела по сохранению исчезающих видов китайского отделения WWF Чжу Чуньцюань.

Подписание соглашения стало одним из главных событий проходящего в эти выходные в городе Хуньчунь (провинция Цзилинь) Фестиваля амурского тигра. В программе фестиваля также предусмотрены костюмированные выступления и форум с участием специалистов в области зажиты редких животных.

Сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы, популяция амурского тигра насчитывает около 500 животных. На территории Китая в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян проживают порядка двадцати из них.

Как отмечают в WWF, достигнутое соглашение является важной ступенью на пути достижения цели вдвое увеличить популяцию диких тигров в мире к 2022 году, следующему году Тигра по восточному календарю.

Последние новости

Популярные новости