Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > США отмечают пятую годовщину урагана "Катрина"

США отмечают пятую годовщину урагана "Катрина"

Опубликовано: 29/08/2010 12:31 / 👁 927 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Пять лет назад ураган "Катрина" обрушился на южные штаты США, сделав крупнейший город Луизианы Новый Орлеан эпицентром самой разрушительной в истории страны экологической катастрофы.Она унесла жизни около 1,8 тысячи человек и обошлась бюджету США в 113 миллиардов долларов ущерба.Пять лет назад в воскресенье 28 августа мэр Нью- Орлеана объявил обязательную эвакуацию. Ураган "Катрина". Фото: http://www.katrinahelp.com
Пять лет назад ураган "Катрина" обрушился на южные штаты США, сделав крупнейший город Луизианы Новый Орлеан эпицентром самой разрушительной в истории страны экологической катастрофы.

Она унесла жизни около 1,8 тысячи человек и обошлась бюджету США в 113 миллиардов долларов ущерба.

Пять лет назад в воскресенье 28 августа мэр Нью- Орлеана объявил обязательную эвакуацию. Исход милионов людей с юга Луизианы вызвал заторы на дорогах, огромные очереди на автозаправках и в магазинах. В зоне бедствия остались в основном те, кому даже бежать было не по карману. В городе началось мародерство.

В канун "черной" даты телеканалы США вновь показывают кадры трагедии, отснятые в Луизиане. И до сих пор американцы в шоке от увиденного - взывающие о помощи люди на крышах уходящих под воду домов, горе, отчаяние, героизм и людская подлость. Все это происходило не в далеких уголках третьего мира, а в самой мощной державе.

Сохранившие для истории кадры трагедии фотографы и операторы, работавшие пять лет назад в Новом Орлеане, утверждают, что не видели такого ни на одной из войн.

"Катрина" не только смахнула с лица земли десятки тысяч домов, она также размыла иллюзию всемогущества США и обрушила веру американцев в эффективность федеральной власти, говорят эксперты пять лет спустя.

"Последствия "Катрины" подтолкнули широко распространяемый цинизм по отношению к крупнейшим государственным институтам власти", - пишет Christian Sience Monitor .

Пять лет спустя сотни тысяч жителей Нью-Орлеана по-прежнему остаются бездомными, ютясь в отелях, приютах или у родственников, отмечают New York Times и Boston Globe. Сто тысяч человек так и не вернулись в город

Нынешний год добавил многострадальному побережью Мексиканского залива ее одно испытание - авария, произошедшая на платформе BP, вновь сделала Луизиану эпицентром экологического бедствия. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших на сумму до 300 миллионов долларов.

Американские СМИ пишут, что Нью-Орлеан за пять лет так и не воспрял духом после пережитого.

Свыше 180 тысяч жителей города и окрестностей страдают серьезными психическими расстройствами. Лишь 20% из них получают государственную медицинскую помощь, сообщает USA Today.

Здесь живет гораздо больше, чем в целом по стране, американцев, полагающих, что не стоит доверять людям, утверждает Brookings Institution. Общественные центры бьют тревогу из распространенной депрессии и наркозависимости среди подрастающего поколения.

"А если очередная "Катрина" обрушится на США, готовы ли мы теперь к подобному испытанию?", - задаются риторическим вопросом американские издания.

"Катрина" не повторится в США никогда - это имя вычеркнуто из списка Всемирной метеорологической организации, дающей ураганам имена. Но по стечению обстоятельств "Катрина" стала лишь прелюдией к кризису, охватившему Америку.

"Пять лет спустя проблемы Нового Орлеана стали общенациональными", - отмечает Christian Sience Monitor. Рецессия довела масштаб безработицы почти до 10%, обрушила рынок жилья, выбросила тысячи неплатежеспособных американцев за порог купленных в кредит домов.

Не удивительно, что по обнародованным данным исследовательского центра Kaiser, 7 из 10 переживших "Катрину" убеждены в том, что американцы о них уже забыли.

Последние новости

Популярные новости