Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дожди, начавшиеся в Москве после жары и смога, не являются кислотными

Опубликовано: 25/08/2010 14:53 / 👁 984 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Дожди, которые начались в Москве после длительного периода аномальной жары и смога, не являются кислотными, они нейтральны и не опасны для человека, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник метеорологической обсерватории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Ирина Еремина. Дожди в Москве. Фото: http://yandex.ru
Дожди, которые начались в Москве после длительного периода аномальной жары и смога, не являются кислотными, они нейтральны и не опасны для человека, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник метеорологической обсерватории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Ирина Еремина.

Этим летом из-за смога от природных пожаров и аномальной жары, которая держалась почти два месяца и побила 21 температурный рекорд, в Москве сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. Примерно в течение двух недель содержание угарного газа и взвешенных частиц в воздухе мегаполиса в несколько раз превышало предельно допустимые концентрации. На прошлой неделе в столице наступило долгожданное похолодание, пошли дожди, и уровни загрязняющих веществ стали приходить в норму. Так, по данным "Мосэкомониторинга", в среду уровень концентраций загрязняющих веществ в Москве низкий даже вблизи автодорог, содержание угарного газа в атмосфере столицы в пять раз ниже ПДК, а взвешенных частиц - в 10 раз ниже. Кратковременные осадки ожидаются в Москве в течение всей недели, в частности, в среду пройдут кратковременные дожди с грозами.

Ранее некоторые специалисты отмечали, что дожди, которые проходят после длительных периодов сухой и жаркой погоды, могут быть опасны из-за высокой кислотности и большого содержания вредных веществ. В свою очередь, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин сказал, что кислотные дожди могут миновать Москву после смога и аномальной жары в случае улучшения условий рассеивания вредных веществ в атмосфере.

"Буквально недавно мы делали замеры, и оказалось, что РН дождевой воды равняется 6,55. Это совершенно нейтральный дождь", - сказала Еремина.

"Но он все равно будет грязный. Пока дождь долетит до земли, он частично поглотит все загрязняющие вещества в воздухе", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, при этом пагубного влияния на человека эти дожди не оказывают.

"Они не влияют на человека. В них даже предельно допустимой концентрации нет. Все равно, сколько мы измерим сульфитов, хлоридов - все равно это маленькие показатели", - отметила специалист.

При этом именно взвешенные частицы, содержащиеся в воздухе, нейтрализуют кислоту в период осадков.

"Этим летом в Москве выпало очень маленькое количество осадков. Есть, конечно, кислотный дождь, так как атмосфера сильно загрязнена без долгого отсутствия дождя. Но в таком мегаполисе, как Москва, дождь выпадает с почвенными частицами, с частицами от стройматериалов, а они являются щелочными элементами, которые нейтрализуют кислоту", - пояснила собеседница агентства.

"Однако то количество осадков, которое выпало в городе, еще не отмыли атмосферу", - добавила она.

Как сообщил РИА Новости ранее специалист центра погоды "Фобос", август может стать единственным месяцем этого лета, который достигнет климатической нормы по осадкам - она составляет 77 миллиметров.

Последние новости

Популярные новости