Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Новой Зеландии хоронят китов, погибших на мелководье

В Новой Зеландии хоронят китов, погибших на мелководье

Опубликовано: 23/08/2010 15:10 / 👁 1290 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Тела полусотни китов, погибших на мелководье, хоронят сегодня в Новой Зеландии. К церемонии погребения привлечены представители коренного населения - маори.По словам пресс-секретаря Департамента охраны природы Джона Хаттона, народ маори тесно связан с китами многовековыми традициями и обычаями. Кит. Фото: http://www.ecofauna.org
Тела полусотни китов, погибших на мелководье, хоронят сегодня в Новой Зеландии. К церемонии погребения привлечены представители коренного населения - маори.

По словам пресс-секретаря Департамента охраны природы Джона Хаттона, народ маори тесно связан с китами многовековыми традициями и обычаями. "Аборигены испокон веков заботились о своих землях, присматривали за животными, - подчеркнул Хаттон. - К тому же до наших дней сохранилось множество легенд о морских "колоссах", как о лучших друзьях. Так, например, в сказании о юноше Пакейа говорится, что именно кит спас его от верной гибели и вынес на новозеландский берег".

Следуя обычаям предков, маори вознесли молитвы по каждому из погибших китов. Последнее пристанище морские гиганты весом около 1,5 тонн и в длину до 6 метров обрели в "братской могиле" за песчаными дюнами. "Для всех новозеландцев массовая гибель китов - огромная утрата, - подчеркнул Хаттон. - Но мы сделали все возможное, чтобы спасти жизни хотя бы нескольким особям".

"В самое ближайшее время местность, где киты выбросились на берег, будут изучены самым тщательным образом и направлены в национальную базу данных в Веллингтон в попытке понять, что приводит животных-гигантов к самоубийству", - добавил Хаттон.

Трагедия произошла на прошлой неделе, когда около 60 китов-гринда застряли на мелководье в районе пляжа Карикари. Однако об этом стало известно спустя несколько дней, что и привело к массовой гибели млекопитающих.

Гринды - очень дисциплинированные, они живут группами по 20-30 особей и всегда слушаются своего вожака. Поэтому ученые называют их еще китами-пилотами. Согласно статистике, Новая Зеландия имеет самую плохую репутацию в мире, где так трагически гибнут киты и дельфины. Только с 1840 года здесь официально было зарегистрировано более 5,5 тыс смертей гигантских морских животных.

Последние новости

Популярные новости