Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Горящая свалка в Сабурово травит жителей Подмосковья

Горящая свалка в Сабурово травит жителей Подмосковья

Опубликовано: 23/08/2010 12:17 / 👁 1495 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Горящая свалка в подмосковном Сабурово может нанести непоправимый вред здоровью тысяч людей. Ядовитый дым уже окутал все близлежащие районы. Полигон, владельцы которого нарушили все мыслимые правила утилизации отходов, полыхает уже пятые сутки. А как утверждают экологи, тлеть он может и вовсе месяцами. Свалка. Фото: Вести.Ru
Горящая свалка в подмосковном Сабурово может нанести непоправимый вред здоровью тысяч людей. Ядовитый дым уже окутал все близлежащие районы. Полигон, владельцы которого нарушили все мыслимые правила утилизации отходов, полыхает уже пятые сутки. А как утверждают экологи, тлеть он может и вовсе месяцами. В итоге халатность превратила фирму, призванную оградить природу от загрязнений - в производителя химического оружия, а свалку - в полигон для его испытаний.

Результат горения свалки близ деревни Сабурово - более 100 тысяч жителей подмосковного Щёлкова и более 50 тысяч в соседнем Фрязино в одночасье попали в группу риска по раковым, нервным, лёгочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Превышение предельно допустимой концентрации ядовитого фенола - до 4 раз. Что делать - не ясно, зато хорошо известно, кто виноват.

Если поначалу, когда полигон ТБО вспыхнул сразу с трёх сторон, районные власти говорили о намеренном поджоге, теперь эксперты склоняются к тому, что на свалке была грубо нарушена технология утилизации мусора. Хозяев полигона, как выясняется, предупреждали. Безрезультатно.

Александр Холин, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Щёлковского муниципального района: "Дело в том, что правильная технология полигона: мусор-грунт-мусор-грунт, то есть - многослойный пирог. В этих случаях возгорания не будет, а здесь была нарушена технология засыпки. Мы 10 дней назад послали предупреждение, но руководство полигона к нему отнеслось не так, как надо".

В ночь на четверг полыхало так, что едва не сгорели окрестные леса вместе с деревнями и дачными посёлками. К полудню пятницы площадь горящих отходов достигла двух гектаров и с полигона в лес побежали тысячи тараканов. Массовая миграция насекомых означала, что огонь проник вглубь свалки. Такой пожар тушить водой уже бесполезно, это тоже самое, что поливать из ковшика раскалённую мартеновскую печь. К полигону стянули строительную технику. Теперь с огнём можно справиться, лишь засыпав его тысячами кубометров грунта.

Евгений Филиппов, житель деревни Сабурово: "Свалку давно убрать надо. Из Москвы возят бомжи, горит всё время. Ветер пойдёт, тем, кто рядом находится, здесь жить нельзя".

Никто из жителей деревни Сабурово не сомневался, что техногенная катастрофа рано или поздно произойдёт. Свалка частная, одна из крупнейших в Подмосковье. И за последний год горела уже 4 раза. Её неоднократно пытались закрыть экологи. Но местные чиновники лишь разводят руками - только бизнес, ничего личного.

Александр Ганяев, глава администрации Щёлковского муниципального района: "Кто здесь делает деньги!? Кто не даёт её закрыть!? Коммерческая структура, в первую очередь. Свалка должна была прекратить существование в прошлом году. Но, по непонятным причинам, Ростехнадзор продлил её работу ещё на год".

Мария Бойко, ведущий инженер отдела Ростехнадзора: "Почему Ростехнадзор разрешил эту свалку? Без комментариев. На каком основании? Без комментариев. На основании каких бумаг? Не владею информацией".

Визит в офис ОАО "Экополигон Щёлково". Похоже, мусорщикам действительно есть что скрывать: "Мы вас не приглашали. Я не могу ни на один ваш вопрос ответить".

В отношении именно этой конторы губернатор Подмосковья потребовал провести расследование силами прокуратуры. Им всё равно придётся ответить, но уже на вопросы следователя.

Александр Ганяев: "Очень хорошо! В рамках расследования прокуратуры прояснятся некоторые моменты её деятельности. С тем, кто "крышует" эту свалку".

Весь текущий год, по словам главы Щёлковского района, с разрешения Ростехнадзора на полигон Сабурово ежедневно завозилось по тысяче кубометров мусора. Эти сотни тысяч тонн теперь могут тлеть месяцами. Фенол может оказаться лишь началом. Ядовитые столбы дыма, поднимающиеся над полигоном, содержат диоксин, формальдегид, хлорорганику, сажу и другие мощнейшие канцерогены, отравляющие всё живое на километры вокруг.

Какова цена чьей-то частной и, скорее всего, незаконной наживы? Расплачиваться придётся жителям Подмосковья собственным здоровьем - от канцерогенов не спрячешься и не убережёшься.

Последние новости

Популярные новости