Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ООН объявило о начале Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием

ООН объявило о начале Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием

22/08/2010 22:19 / 👁 2501 / Поделиться:
На проходящей в бразильском городе Форталеза международной конференции по климату и устойчивому развитию в полупустынных регионах Организация объединенных наций объявила о старте Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием. Засуха. Фото: http://foto.lib.ru Засуха. Фото: http://foto.lib.ru
По замыслу ООН в грядущем десятилетии необходим донести до мировой общественности информацию о необходимости защиты земель от засух и опустыниваний, а так же принять действенные меры по улучшению качества засушливых земель, на которых сегодня проживает около трети населения нашей планеты, отмечает пресс-служба Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Старты Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием прошли также в Найроби (Кения), а до конца года подобные церемонии пройдут также в Северной Америке (в Нью-Йорке в сентябре), в Азии (в Южной Корее в октябре). О месте ноябрьского старта в Европе пока точно неизвестно.

"Продолжающаяся деградация земли - будь то из-за изменения климата, иррационального сельского хозяйства или неправильного использования водных ресурсов - представляет угрозу для продовольственной безопасности, приводит к голоданию среди наиболее уязвимых сообществ и сокращает территории пригодных для обрабатывания земель, - отметил в своем послании к участникам встреч генсек ООН Пан Ги Мун. - Так давайте же сегодня, с началом десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием, начнем принимать все возможные меры по защите и грамотном использовании засушливых земель, на которых проживает треть всего населения мира и которые находятся под экономической и экологической угрозой".

Сегодня от опустынивания земель страдает порядка 25 процентов суши нашей планеты. В тяжелом положении из-за этого находится около 1 миллиарда человек в 100 странах мира.

Исполнительный секретарь ООН по борьбе с опустыниванием Люка Гнакаджа отмечает, что сегодня мировое сообщество должно принять решительные меры по борьбе с опустынивание и деградацией земель.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием была принята 17 июня 1994 года. С 1995 года в честь годовщины принятия конвенции 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Следует отметить, что сегодня и Россия сталкивается с проблемой опустынивания. По подсчетам специалистов, сегодня в России порядка 50-100 миллионов гектаров земель подвержены процессам опустынивания. Как правило, это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.

Последние новости

Популярные новости