Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Злая шутка природы: из-за аномальной жары в Москве расцвели яблони

Опубликовано: 18/08/2010 20:10 / 👁 1146 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На северо-западе Москвы в районе Строгинской поймы из-за аномальной жары вторично зацвели яблони. Как отмечают специалисты, ранее таких природных аномалий в столице не было. Повторное цветение возможно от обилия солнечных дней, высокой температуры или резкой засухи. В этом году совпали одновременно все три фактора. На северо-западе Москвы в районе Строгинской поймы из-за аномальной жары вторично зацвели яблони. Как отмечают специалисты, ранее таких природных аномалий в столице не было. Фото: Вести.Ru
На северо-западе Москвы в районе Строгинской поймы из-за аномальной жары вторично зацвели яблони. Как отмечают специалисты, ранее таких природных аномалий в столице не было. Повторное цветение возможно от обилия солнечных дней, высокой температуры или резкой засухи. В этом году совпали одновременно все три фактора. Вот только деревья, для которых вновь наступила весна, могут не пережить приближающиеся холода.

Это жаркое лето сделало её знаменитой. В середине августа в лесопарке Строгино зацвела яблоня, как весной, пышной белоснежной, ароматной шапкой. И каждый распустившийся цветок множит безмерное удивление местных жителей.

"Это очень сильно удивило. Это очень красиво, потому что это украшает и без того красивый парк", - считает Юлия Максимова.

Небольшую поляну на окраине лесопарка местные называют многострадальной. Трава выгорела, местами явно от огня почернела. Вокруг высохли почти все деревья. Только эта яблоня, едва сбросив плоды, откуда-то взяла новые силы.

Большая часть яблони как будто выгорела. Поэтому вдвойне удивительно её повторное цветение. Ведь глядя на сухие с подпалиной листья и закопчённые ветви, кажется, что дерево омертвело.

Так красиво ошибается природа, резюмируют явление ботаники. Неожиданно для самого себя дерево среагировало на необыкновенно долгую и очень жаркую погоду. Учёные объясняют: у растения произошло своеобразное нарушение обмена веществ - почки набухли снова, вот и случился ботанический казус.

"В почках складывался определенный баланс для того, чтобы они спали, и расцвели только следующей весной. Здесь он нарушился, изменилось и соотношение фитогормонов, и эти почки проснулись. Получилось вторичное цветение", - поясняет причины повторного цветения главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

В десятилетие фиксируют всего несколько случаев преждевременного цветения. И то - у более экзотических растений. Чрезмерная активность яблони может дорого ей обойтись. Дерево потратит все свои силы сейчас, и чудо, если оно переживет зиму. Однако местные жители уже привыкли чуть ли не к мистическим совпадениям и неисчерпаемым сюрпризам природы. К тому же и учёные уверяют, немного почек на дереве всё-таки задремали. Да так крепко, что вполне возможен и весенний буйный яблоневый цвет по графику.

Последние новости

Популярные новости