Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вильфанд: В 2011 году аномальной жары не будет

Опубликовано: 18/08/2010 19:01 / 👁 1196 / Источник Взгляд / Поделиться:
Аномальная жара, установившаяся в европейской части России этим летом, едва ли повторится в следующем году, заявил директор Росгидромета Роман Вильфанд."То, что произошло сейчас, это нечто невероятное, невиданное, непрогнозируемое. Говорить о том, что повторится нечто подобное в следующем году, как-то не приходится", - цитируют Вильфанда РИА "Новости". Жаркое лето. Фото: http://svpressa.ru
Аномальная жара, установившаяся в европейской части России этим летом, едва ли повторится в следующем году, заявил директор Росгидромета Роман Вильфанд.

"То, что произошло сейчас, это нечто невероятное, невиданное, непрогнозируемое. Говорить о том, что повторится нечто подобное в следующем году, как-то не приходится", - цитируют Вильфанда РИА "Новости".

Если анализировать июльский температурный режим в Москве за 132 года инструментальных наблюдений, то вероятность повторения жары составляет менее одной пятитысячной, добавил метеоролог.

По данным метеорологов, среднемесячная температура в июле 2010 года в Москве составила 26,1 градуса. При этом, как сообщил Вильфанд, температура зимних месяцев за последние 30 лет повысилась более чем на два градуса.

"В европейской части России глобальное потепление характеризовалось повышением температуры зимой", - отметил он. В то же время, как показывают наблюдения, тренд увеличения летних значений температур был выражен слабо, подчеркнул директор Гидрометцентра.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, аномальная жара установилась в европейской части России в середине июля, породив засуху, лесные пожары и необоснованное завышение цен. Температура пошла на спад лишь к середине августа.

В ряде СМИ появились публикации о том, что жара вызвана применением по отношению к России климатического оружия. В среду российские ученые назвали эту версию несостоятельной. Ранее советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий предположил, что жара, установившаяся в центральных регионах России, является следствием тепловых волн, вызванных глобальным потеплением.

Последние новости

Популярные новости