Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Европейскую часть России ожидает теплый сентябрь - Вильфанд

Опубликовано: 18/08/2010 17:07 / 👁 1100 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Европейскую часть России ожидает теплый сентябрь. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, в сентябре на европейской территории России температурный фонд ожидается выше климатической нормы с продолжительным бабьим летом. Осень. Фото: http://parkfoto.ru
Европейскую часть России ожидает теплый сентябрь. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, в сентябре на европейской территории России температурный фонд ожидается выше климатической нормы с продолжительным бабьим летом. "Хотя, может после такого жаркого лета плохо говорить о теплом сентябре?" - пошутил Вильфанд, добавив, что по его личным наблюдениям "бабье лето нравится почти всем".

Он также рассказал, что в четверг вместе с похолоданием в центральный регион России придут дожди и сильный ветер. "Мы прогнозируем, что в Центральном федеральном округе, особенно в северных регионах - Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской областях, ожидается локальный кратковременный дождь, местами сильный", - рассказал он.

По словам главы Гидрометцентра, осадки будут сопровождаться сильным ветром. "Ветер - 5-10 м/с, а при грозе усиление ветра до 15-20 м/с", - уточнил он.

По данным Вильфанда, "20-го августа погода будет облачная, дождливая, дождь с редкими прояснениями". "Режим ветровой останется примерно таким же с усилениями до 15-20 м/с", - добавил он, отметив, что "это заметный ветер, но он не является катастрофическим, однако мешает и строительным и транспортным работам".

"Начиная с 21 числа усиление ветра не прогнозируется", - сообщил глава Гидрометцентра РФ.

Он также отметил, что заморозки, которые наблюдались этой ночью в ряде областей России, являются нормой для данного времени года. То, что они наступили практически сразу после столь жаркого лета, объясняется сменой экстремальной погоды на обычную. "Ночью были заморозки в Карелии, Архангельской, Пермской, Вологодской, даже Костромской области, - отметил он. - Однако в этом нет ничего необычного для данного времени года. Просто происходит постепенная смена погоды с аномальной на обычную".

Сегодня фактически заканчивается период жаркой походы, которая измучила россиян, рассказал метеоролог. "Было очень тяжёлое лето, с катастрофической засухой и лесными пожарами, что привело к очень тяжёлым последствиям, - подчеркнул Вильфанд. - Но сегодня отмечается практически последний всплеск тепла, а с завтрашнего дня приходит холодный фронт раздела, который и вызывает понижение температуры". Однако оно лишь кажется контрастным, заявил специалист, ещё раз отметив, что сентябрь ожидается в пределах климатической нормы, с хорошим и приятным "бабьим летом".

Последние новости

Популярные новости