Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Причины аномально высоких температур ученым пока неизвестны - Вильфанд

Опубликовано: 18/08/2010 16:29 / 👁 1320 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Причины аномальной жары, воцарившейся в России на рекордное количество дней, ученым пока непонятны. Об этом сообщил сегодня директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС."Дать однозначный ответ, какова причина такой необычной циркуляции атмосферы, в настоящее время невозможно", - отметил он. Жара в России. Фото: http://www.telegraf.lv
Причины аномальной жары, воцарившейся в России на рекордное количество дней, ученым пока непонятны. Об этом сообщил сегодня директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Дать однозначный ответ, какова причина такой необычной циркуляции атмосферы, в настоящее время невозможно", - отметил он. Метеоролог напомнил, что "когда аналогичный период наблюдался в США, понадобилось 3,5 года, прежде чем опытным физикам и математикам удалось описать такое поведение циклона".

Директор Гидрометцентра сказал также, что, по предположению британских метеорологов, "причины столь высотного антициклона связаны с поведением струйного течения, которое в этом году было более меридиональным, чем обычно". Особенность нынешнего антициклона заключается в том, что он наблюдался не на поверхности земли, как должно быть, а в среднем слое атмосферы". Но в чем причины такого поведения струйного течения, метеорологам пока также непонятны.

При этом Вильфанд уверен, что разлив нефти в Мексиканском заливе, извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль и последующее снижение активности авиасообщения в Европе не могли стать причиной аномальной жары в России. "Нужно оценивать энергию атмосферы и теплообмена в районе Мексиканского залива, а также энергию, которую выделяют самолеты, - это несопоставимые вещи, - заявил он. - Когда речь идет об энергии циркуляционного механизма в умеренных широтах Северного полушария и сопоставлении с ним теплообмена Мексиканского залива, то эти изменения оцениваются в тысячные доли процента". "А влияние самолетов еще меньше - они просто ничтожны", - добавил он, окончательно опровергнув эти предположения.

Глава Гидрометцентра выразил уверенность, что "российских ученым все-таки удастся узнать причины засушливого лета, но это произойдет не в ближайшее время".

Последние новости

Популярные новости