Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Через 40 лет человечеству придется перейти на искусственное мясо, предупреждают исследователи

Опубликовано: 18/08/2010 15:40 / 👁 2236 / Источник newsru.com / Поделиться:
Как считают ученые, уже к 2050 году человечеству, чтобы выжить, придется питаться синтетическим мясом - на всех натуральной продукции уже не будет хватать, ведь через 40 лет, по прогнозам демографов, население Земли вырастет до 9 млрд человек. Через 40 лет человечеству придется перейти на искусственное мясо, предупреждают исследователи. Фото: http://sovetchikonline.ru/
Как считают ученые, уже к 2050 году человечеству, чтобы выжить, придется питаться синтетическим мясом - на всех натуральной продукции уже не будет хватать, ведь через 40 лет, по прогнозам демографов, население Земли вырастет до 9 млрд человек.

Исследователи считают, что даже переход на искусственное мясо не спасет сотни миллионов человек от недоедания из-за изменений климата, дефицита воды и растущего потребления продовольствия. Ученые представили свои соображения на эту тему в докладах, опубликованных в среду британским Королевским обществом, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Авторы исследований отмечают, что увеличить мировые продовольственные ресурсы на 70% за ближайшие четыре десятка лет реально. Ученые полагают, что парниковые газы в атмосфере, а также современные удобрения и химикаты помогут значительно увеличить урожайность и уменьшить расход воды. Другими путями выхода из кризиса может стать новый подход со стороны как развивающихся, так и развитых стран. Исследователи также предлагают жителям развивающихся стран лучше оборудовать склады и супермаркеты, а жителям богатых стран не покупать лишних продуктов.

Решение может быть найдено и в снижении зависимости сельского хозяйства от нефти, так как выхлопные газы усугубляют климатические изменения. Увеличить количество пропитания можно не только используя методы выращивания искусственного мяса, но и при помощи нанотехнологий для лечения крупного рогатого скота.

Напомним, что технология производства мяса в лаборатории в промышленных масштабах была разработана в США еще пять лет назад. Такой синтетический продукт планируется производить из мускульных клеток, которые выращиваются под контролем специалистов. Тогда ученые заявляли, что искусственное мясо будет более здоровым и полезным, чем натуральное.

Исследователи отмечали, что новая технология уменьшит число убитых животных и снизит экологические затраты на содержание домашнего скота. Ведь разведение крупного рогатого скота имеет серьезные негативные последствия для атмосферы, так как выделяемый животными метан способствует глобальному потеплению.

В 2008 году вдохновленная этой идеей известная организация Peta ("Люди за этичное обращение с животными") заявила о готовности выплатить миллион долларов тому, кто до 2012 года запустит мясо, полученное в лабораторных условиях, в массовую продажу. Пока технология производства искусственного мяса не отработана. Как предупреждают эксперты, даже если производство мяса в больших количествах удастся наладить, потребитель может просто отказаться покупать его, опасаясь нанести вред своему здоровью.

Последние новости

Популярные новости