Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Жара и пожары в России не приведут к катастрофическим последствиям

Опубликовано: 18/08/2010 14:12 / 👁 916 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Аномальная жара, бушующие лесные и торфяные пожары в европейской - самой густонаселенной - части России и картины затопленных дымом мегаполисов заставили даже самых далеких от проблем экологии и климата людей задаться вопросом о сути происходящего и возможных долгосрочных последствиях. Лесной пожар. Фото: http://www.segodnya.ua
Аномальная жара, бушующие лесные и торфяные пожары в европейской - самой густонаселенной - части России и картины затопленных дымом мегаполисов заставили даже самых далеких от проблем экологии и климата людей задаться вопросом о сути происходящего и возможных долгосрочных последствиях.

Ученые и экологи, в свою очередь, говорят, что, несмотря на всю серьезность ситуации, катастрофических последствий ожидать не стоит: природа сумеет за несколько лет залечить раны от пожаров. А аномальная жара, хоть и является из ряда вон выходящим событием, еще не свидетельствует о необратимых изменениях климата.

Впервые за пять тысяч лет

Метеорологи заявляют, что такой жары на территории России не фиксировалось за весь период наблюдений. За лето только в Москве было побито 20 температурных рекордов, в том числе установлен новый абсолютный максимум - плюс 38,2 градуса.

Глава Росгидромета Александр Фролов, ссылаясь на исследования озерных отложений, заявил, что такой погоды в регионе не было тысячу лет. В свою очередь, директор Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал "катастрофической" метеорологическую ситуацию в стране. По его словам, вероятность того, что в Центральной России летом температура в течение нескольких недель будет достигать 36-40 градусов настолько мала, что это может происходить раз примерно в пять тысяч лет.

Причиной всему происходящему, по данным метеорологов, был аномально "живучий" антициклон над центром России, который не пропускал относительно холодный и влажный воздух с Атлантики, зато успешно "принимал" раскаленные воздушные массы из прикаспийского региона и Средней Азии.

Антициклон подавлял вертикальную циркуляцию воздуха, прижимая к земле дым от пожаров. Из-за него во многих районах не было ветра, который мог бы разогнать смог. Однако тот же антициклон привел к длительному похолоданию за Уралом. Антициклон не двигался с места более 50 дней, и лишь в последние несколько дней он начал разрушаться.

Кто виноват?

Экстремальная жара в России может быть связана с изменением поведения так называемого струйного течения - очень сильного потока воздуха на высоте от 7 до 16 километров, считает британский метеоролог Майк Блекберн. Эти течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби (Rossby wave). В последние недели метеорологи заметили необычные изменения в поведении струйных течений. Волны на них, вместо того, чтобы двигаться, застопорились, создав тем самым прекрасные условия для экстремальных погодных явлений.

Петля течения, долго остававшаяся над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару. Этот же эффект привел к наводнениям в Пакистане и необычно сильной жаре в Японии, которая унесла жизни более 60 человек в конце июля.

Климатологи напоминают, что глобальное изменение климата, о котором предупреждают уже несколько десятков лет, может выражаться не столько в росте температуры, сколько в учащении опасных природных явлений - ураганов, смерчей, засух и наводнений, экстремальной жары и экстремального холода.

Советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий отметил при этом, что аномальная жара лета 2010 года в России - последствие изменения климата, которое в будущем, скорее всего, будет проявлять себя чаще.

Мерзлота не "поплывет"

Для России одной из главных угроз, связанных с потеплением климата, является процесс деградации вечной мерзлоты. Из-за ее таяния могут начать разрушаться здания, дороги, трубопроводы в российском Заполярье. Кроме того, при таянии мерзлоты, согласно расчетам ученых, в атмосферу может попасть большое количество метана - парникового газа, в сотни раз более "сильнодействующего", чем углекислый газ, что еще больше ускорит процесс изменения климата.

Однако нынешняя жара никак не повлияла на ситуацию в Арктике и, в частности, на состояние вечной мерзлоты, сказал РИА Новости заместитель руководителя Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Николай Адамович.

"Аномальная жара распространена по территории России неравномерно. Она в европейской части России, на Дальнем Востоке, на юге. А зона, которая идет по Арктике и вниз примерно по меридиану Енисея, там, наоборот, температуры ниже среднемноголетних, там не жара, а наоборот - холоднее, чем обычно. Поэтому на вечную мерзлоту это никак не повлияет", - сказал Адамович.

Он отметил, что в этом году в Арктике не ожидается повторения рекордного минимума площади льда, который был зафиксирован в 2007 году. Хотя в Карском море и наблюдается снижение площади льдов, однако в целом в Арктике льда сейчас больше, чем было три года назад.

Животные жару выдержат

Птицы, звери и насекомые хоть и испытают серьезные проблемы из-за жары и пожаров, но не понесут катастрофический урон. В такую погоду животные, прежде всего, переходят на ночную или ранне-утреннюю активность, сказал РИА Новости доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Сергей Огурцов. По его словам, в ряде случаев животные будут вынуждены сменить места обитания.

По мнению ученого, несмотря на жару и задымленность, серьезной угрозы исчезновения отдельных видов с территории Московской области и других регионов, страдающих от пожаров, нет. Выгоревшие участки леса будут восстанавливаться по-разному, и местами соотношение численности отдельных видов может измениться, однако поводов для паники нет, отметил Огурцов.

Птицы также не испытают серьезных проблем, поскольку период жары и пожаров пришелся на время, когда они уже вывели птенцов и покинули гнезда, сказал РИА Новости Никита Чернецов, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН. Сильная жара не сократит серьезно и кормовую базу птиц. Насекомые, по словам ученого, в жару чувствуют себя только лучше при условии, что сохраняется относительно высокая влажность.

Впрочем, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, энтомолог Андрей Свиридов cказал РИА Новости, что аномальная погода может привести к нетипичному поведению насекомых. Например, распространенные в Москве ночные бабочки, так называемые орденские ленты, встречаются в нехарактерное для них дневное время суток, и проявляют несвойственное для них поведение - вместо того, чтобы избегать людей и прятаться в зарослях, они могут появляться в людных местах и усаживаться прямо на пути пешеходов.

Воды хватит на всех

Аномально жаркое лето в России не окажет серьезного долгосрочного влияния на запасы воды в стране, которые, в основном, зависят от количества выпавшего за зиму снега, и скажется лишь на верхних горизонтах подземных вод, считают эксперты Института водных проблем РАН. "В европейской части России основной источник питания рек - снеговой. Пополнение водохранилищ определяется, прежде всего, количеством снега, выпавшего за зиму", - сказал в интервью РИА Новости директор института Виктор Данилов-Данильян.

Он отметил, что, хотя произошло падение уровня в верхних слоях грунтовых вод, которые очень сильно зависит от осадков, пересохли колодцы, жара никак не скажется на достаточно глубоких водоносных пластах.

Ученый уверен, что никаких долгосрочных последствий для водных ресурсов России нынешнее жаркое лето иметь не будет, если только сухая погода не будет держаться значительно дольше. Изменения в запасах воды будут заметны "если она (засуха - ред.) захватит осень, и тем более, если будет бесснежная, малоснежная зима", сказал ученый.

Лес залечит раны за 15 лет, но станет прежним через века

Гари от лесных пожаров могут вновь зарасти лесом за 15 лет, однако для восстановления полноценного леса на месте сгоревшего потребуется 300 лет, считает научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев.

В свою очередь, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков отметил, что после крупных верховых пожаров потребуются десятилетия, при этом породный состав леса изменится.

Исаев сказал, что после пожара сначала вырастают береза и осина. "А если нужно выйти на те леса, которые были, товарные леса, нужно 300 лет", - добавил эксперт.

В свою очередь, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Михаил Крейндлин отметил, что если не принимать дополнительных мер, на восстановление лесов уйдут сотни лет.

Радиации не будет

Пожары в брянских лесах, где в 1986 году после Чернобыльской катастрофы выпала радиоактивная пыль, заставили многих опасаться вторичного подъема ее в воздух. Однако и синоптики, и экологи заверяют, что брянские пожары не станут "вторым Чернобылем".

Директор Федерального информационного аналитического центра (ФИАЦ) Росгидромета Валерий Косых отметил, что пожар в той местности, где ранее осела радиоактивная пыль, действительно может снова поднять ее и ухудшить радиационную обстановку. Однако, отметил Косых, это могло привести к заметным последствиям только в первые годы после аварии.

По словам руководителя Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Леонида Большова, проблемы вторичного переноса радионуклидов ветром с пожарами много раз обсуждался в научном сообществе.

"Были и специальные международные конференции в России и Украине, посвященные данной теме. И все оценки показывают, что неприятностей от радионуклидов, которые переносятся с пожарами, намного меньше, чем от дыма, которым жители московского региона дышали две недели", - сказал РИА Новости Большов.

Согласно справке технического кризисного центра ИБРАЭ, "радиационная обстановка на территориях, потенциально подверженных вторичному радиоактивному загрязнению в результате лесных пожаров, не изменит существующего социального статуса населенных пунктов, а экологические последствия на ненаселенных территориях будут ниже уровней обнаружения".

В свою очередь, эксперты из французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Institut de Radioprotection et de Surete Nucleaire - IRSN) заявляют, что в самом сложном случае радиационная "прибавка" от пожаров будет в миллионы раз слабее природного фона.

Последние новости

Популярные новости