Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пробы грунта возле БЦБК не показали серьезных загрязнений

Опубликовано: 18/08/2010 13:02 / 👁 1282 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Росприроднадзор не нашел превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов и ртути в пробах грунта, взятых глубоководными аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" около Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщил РИА Новости в среду начальник департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин. Озеро Байкал. Фото: http://www.travlang.com
Росприроднадзор не нашел превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов и ртути в пробах грунта, взятых глубоководными аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" около Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщил РИА Новости в среду начальник департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин.

В июле "Миры", работающие на Байкале третий год, по просьбе Росприроднадзора взяли пробы грунта со дна озера в том месте, где БЦБК сбрасывает сточные воды.

"По результатам анализов, в данных пробах содержание нефтепродуктов ниже ПДК (установленных в размере 0,05 г/м3 для сброса сточных вод), содержание ртути ниже предела обнаружения методики выполнения измерений", - сказал Калинин.

Он отметил, что Росприроднадзор с момента запуска БЦБК проводит мониторинг окружающей среды вокруг комбината.

"В результате мониторинга состава воды на сбросе сточных вод БЦБК в озеро Байкал и в самом озере Байкал наблюдается увеличение превышений допустимых концентраций по взвешенным веществам, летучим фенолам, по концентрации сульфатов. Поскольку количество стоков на сбросе значительно ниже разрешенного, то объем сбрасываемых загрязняющих веществ по большинству показателей остается в допустимых пределах", - добавил Калинин.

Как сообщалось ранее, в июле природоохранная прокуратура привлекала Росприроднадзор для проверки БЦБК, в ходе которой специалисты установили, что в разное время в сточных водах БЦБК наблюдалось превышение концентраций по фенолу в 68 раз, по скипидару - в 1,2 раза, по лигнину - в 3-15 раз, по таловой продукции - в 6 раз. По итогам проверки Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

По словам Калинина, "очередная плановая проверка БЦБК Росприроднадзором намечена на апрель 2011 года".

Последние новости

Популярные новости