Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Леса северо-западной Словении убивают короеды

Опубликовано: 12/08/2010 15:56 / 👁 1410 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В северо-западной части Словении отмечен значительный рост заражения лесов короедом. По данным лесного ведомства республики, ежедневно этим вредителем здесь поражается до 500 до 800 кубометров древесины. Под воздействием установившейся в республике жаркой и влажной погоды размножение насекомого происходит особенно быстро. Короеды. Фото: http://reznoe.ru
В северо-западной части Словении отмечен значительный рост заражения лесов короедом. По данным лесного ведомства республики, ежедневно этим вредителем здесь поражается до 500 до 800 кубометров древесины. Под воздействием установившейся в республике жаркой и влажной погоды размножение насекомого происходит особенно быстро.

Если учесть, что ель с диаметром ствола 35 сантиметров содержит в себе около одного кбм древесины, то это означает, что ежедневно короед атакует от 500 до 800 здоровых елей. Специалисты ведомства подчеркивают, что количество зараженных деревьев уже превысило прошлогодние показатели, когда от короеда пострадало около 74 тыс кбм древесины. По словам руководителя отделения лесного ведомства в районе всемирно известного озера Блед Андрея Авсенека, в этом регионе страны короедом заражено около 10 тыс гектаров леса, что составляет одну шестую общей площади лесов в северо-западной части Словении.

Короед является одним из самых опасных вредителей леса. Всего за несколько месяцев он способен полностью убить мощное здоровое дерево. Однако, в первую очередь, насекомое нападает на поврежденные деревья. Очень быстро из-за его жизнедеятельности к кроне прекращается поступление питательных веществ и дерево умирает.

Как указывают специалисты, единственным эффективным способом борьбы с вредителем является санитарная рубка и вывоз зараженных стволов. Однако проведение таких мероприятий зачастую очень затруднено сложными горными условиями местности, на которой растут леса в данном районе страны.

В связи с нашествием короеда сотрудники ведомства призывают владельцев лесов лучше следить за ними и предпринимать своевременные шаги для их защиты от вредителей. Практически все леса в республике находятся в частной собственности. Всего по стране зарегистрировано около 300 тыс владельцев таких угодий. Как отмечают в лесном ведомстве, к сожалению, многие из собственников своевременно не реагируют на предписания по приведению принадлежащих им частей леса в надлежащее санитарное состояние.

Последние новости

Популярные новости