Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Число лесных пожаров в Томской области за год снизилось в 2,2 раза

Опубликовано: 12/08/2010 11:18 / 👁 670 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Количество лесных пожаров в Томской области с начала года составило 91, это в 2,2 раза меньше по сравнению с данными за прошлый год, а площадь пожаров снизилась в пять раз по причине холодного дождливого лета, сообщила в четверг пресс-служба администрации региона. Лесной пожар. Фото: http://smartpei.typepad.com
Количество лесных пожаров в Томской области с начала года составило 91, это в 2,2 раза меньше по сравнению с данными за прошлый год, а площадь пожаров снизилась в пять раз по причине холодного дождливого лета, сообщила в четверг пресс-служба администрации региона.

"В отличие от западных регионов России, страдающих от аномальной жары и многочисленных и масштабных лесных пожаров, ситуация в Томской области благодаря погодным условиям относительно благополучна", - говорится в сообщении.

По данным обладминистрации, всего с начала сезона в регионе произошел 91 лесной пожар, из них крупных лишь четыре на общей площади 1,4 тысячи гектаров. По сравнению с 2009 годом, число лесных пожаров сократилось в 2,2 раза, а их площадь - в пять раз.

"Ситуация может измениться в любой момент, тем более что со следующей недели синоптики обещают нам жаркую погоду. Поэтому все должны быть готовы к эффективным и решительным действиям при необходимости", - цитирует пресс-служба слова вице-губернатора Юрия Сухоплюева.

В ближайшее время будет активизирована работа по созданию вокруг населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, так называемых минерализованных (защитных) полос, проверено состояние систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров, обеспечен необходимый запас горюче-смазочных материалов, организована работа в поселениях добровольных пожарных команд. Также будет принят нормативный акт Томской области о порядке ограничения пребывания граждан в лесах.

"При формировании областного бюджета на 2011 год планируется предусмотреть финансирование на увеличение численности противопожарной службы Томской области на 80 единиц личного состава и создание 14 новых и усиление трех существующих подразделений", - информирует пресс-служба.

Ранее губернатор Томской области Виктор Кресс предложил создать в Томске Сибирский окружной специализированный центр по тушению лесных пожаров.

Природные пожары бушуют в Центральной России и Поволжье из-за аномальной жары и засухи. В семи регионах, в том числе в Московской области, указом президента был введен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, погибли 52 человека. Более 3 тысяч человек остались без крова.

Последние новости

Популярные новости