Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чудодейственные водоросли добывают "далеко, далеко у озера Чад"

Чудодейственные водоросли добывают "далеко, далеко у озера Чад"

Опубликовано: 07/08/2010 14:31 / 👁 3299 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, питательные водоросли могут помочь в борьбе с голодом в Африке. Озеро Чад. Фото: http://lenta.ru/
По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, питательные водоросли могут помочь в борьбе с голодом в Африке. Как говорится в распространенном здесь докладе, богатые питательными веществами натурально произведенные водоросли сохраняют надежду на лучшую жизнь для доведенных до нищеты женщин, которые выращивают их "далеко, далеко у озера Чад" /если использовать формулу русского поэта Николая Гумилева/.

На базе проекта стоимостью в 1,4 млн долл, финансируемого Евросоюзом, женщины собирают и обрабатывают возрастающие количества этого замечательного и экологически чистого продукта, который на местном диалекте носит название "Дихе" /Dihé/ - разновидность зелено-голубых водорослей /спирулина/. Водоросли "Дихе" служат богатым источником протеина, железа и бетакаротина и могут обогатить рацион, бедный этими питательными веществами.

В Чаде водоросли "Дихе" - традиционно выращиваемый продукт в мелководных водоемах. Водоросли сортируются прямо на песке, неподалеку от "вади" /сухие русла рек, которые подходят для выращивания спирулины/, сушатся, и затем их перерабатывают в горьковатый соус.

По словам Махамата Сорто, менеджера проекта по водорослям в Чаде, 10 тонн продукта улучшенного качества были в настоящее время произведены и проданы в аптеки и продовольственные магазины страны.

По его оценкам, производство может быть увеличено в 10 раз, одновременно поддерживая хрупкий экологический баланс, который позволяет водорослям расти в натуральных условиях. Чтобы размножаться натуральным способом, им необходимы очень специфические природные условия, такие как солончаковые водоемы, которые формируются на северо-восточном побережье озера Чад в конце сезона дождей. Спирулины также нуждаются в дневных температурах, достигающих 35-37 градусов по Цельсию, которые бы опускались ночью до плюс 15-20.

Рыночная ниша для спирулины сейчас расширяется благодаря использованию ее в качестве пищевой добавки. Сорто заметил, что натурально производимые водоросли в Чаде обладают лучшей питательной ценностью. К тому же полученный таким образом продукт в 100 раз дешевле, чем водоросли, продаваемые на рынках развитых стран.

Последние новости

Популярные новости