Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Управделами президента отказалось от планов строительства еще одной резиденции главы государства

Управделами президента отказалось от планов строительства еще одной резиденции главы государства

Опубликовано: 07/08/2010 13:07 / 👁 1363 / Источник Взгляд / Поделиться:
Управление делами президента в пятницу объявило об отказе от планов построить государственную резиденцию в Приморье на полуострове Гамова. Решение было принято в связи с призывами экологов и общественности: строительство могло навредить уникальному заповеднику. Приморье. Фото: http://vladivostok.olx.ru
Управление делами президента в пятницу объявило об отказе от планов построить государственную резиденцию в Приморье на полуострове Гамова. Решение было принято в связи с призывами экологов и общественности: строительство могло навредить уникальному заповеднику.

Площадь на полуострове Гамова, что в Хасанском районе Приморского края, принадлежала ООО "Оленеводческое охотхозяйство "Гамово". Как уверял его директор Александр Малютин, как раз та часть ее территории, которая примыкает к морю, относится к Дальневосточному морскому заповеднику. Соответственно, велика вероятность того, что в случае передачи заповедника под резиденцию сюда могли часто заходить катера, а это могло бы ухудшить экологическую обстановку.

В заповеднике обитают 170 видов рыб, 300 видов ракообразных, 30 видов иглокожих, более 200 видов моллюсков. Здесь есть киты, косатки, тюлени и дельфины, зафиксировано даже появление тигровых акул. Собственно, это и вызвало протесты местных экологов. Против строительства резиденции выступило российское отделение "Гринписа".

Что касается собственника земли, то ему не нравилось, что земля была изъята у него управлением делами президента, а законодательство позволяет в таких случаев изымать землю, по сути, безвозмездно.

ЗАО "Александр Хаус", владеющее оленеводческим охотхозяйством "Гамово", по некоторым данным, планировало само попользоваться заповедным уголком и построить на части территории полуострова технопарк. Отдавать землю, цена которой составляет не менее 40 млн долларов, собственник даром не хотел, поэтому подал иск в Арбитражный суд. Между тем законодательство позволяет изымать землю под госрезиденции безвозмездно. Ответчиками выступили администрация Хасанского района и управделами президента.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков, в пятницу Арбитражный суд города Москвы признал, что действия управделами президента были правомерны.

Однако, как заметил управляющий делами президента Василий Кожин, "всесторонне проанализировав последствия осуществления проекта, заявления различных общественных организаций, многочисленные публикации в СМИ, управделами президента сочло необходимым обратиться для экспертного заключения в дальневосточное отделение Российской академии наук". Вынесенные рекомендации побудили Кожина отказаться от планов строительства.

Кто конкретно давал эти рекомендации и в чем они заключались, Хреков газете ВЗГЛЯД не пояснил. Можно предположить, что аргументация ученых была такой же, как и экологов: раз появится резиденция, значит, там будут регулярно курсировать большие катера. Сейчас они плавают по бухтам полуострова только по письменному разрешению руководства заповедника и в виде исключения. Следовательно, создание резиденции угрожало бы уникальному природному балансу заповедника.

Полина Малышева, руководитель по связям с общественностью организации "Гринпис-Россия", приветствует решение Кожина. "Мы довольно долго бились против строительства этой резиденции и, безусловно, удовлетворены тем, что она строиться не будет, - заявила Малышева газете ВЗГЛЯД. - Строительство угрожало самому существованию единственного в России морского заповедника, имеющего, без преувеличения, мировое значение. Единственное, что нас огорчает, - почему для подобного решения потребовалось так много времени. Прокуратура, куда мы обратились, не далее как в мае заявила, что никаких нарушений закона при строительстве в непосредственной близости от природоохранной зоны не найдено".

Напомним, всего в России статус официально закрепленной за президентом России резиденции на начало 2009 года имели только четыре объекта: Московский Кремль, "Горки-9" в Одинцовском районе Московской области, "Бочаров Ручей" в Сочи и "Долгие Бороды" (она же "Валдай", она же "Ужин") в Новгородской области в 20 километрах от города Валдай.

Кроме того, по данным РИА "Новости", для приема гостей на высшем уровне используются другие объекты, принадлежащие управделами президента: "Русь" в Тверской области, расположена на территории охотничьего хозяйства "Завидово", замок Майендорф в Одинцовском районе Московской области (замок является представительской резиденцией управления делами президента).

Во время поездок или отдыха президент также использует другие резиденции, принадлежащие управделами, - это "Шуйская Чупа" в Карелии, "Сосны" в Красноярском крае, "Волжский утес" неподалеку от Самары на берегу Куйбышевского водохранилища, "Ангарские хутора" в полусотне километров от Иркутска, "Тантал" на берегу Волги в 40 км от Саратова, "Малый исток" в Екатеринбурге в лесу на берегу Мало-Истокского пруда.

В Северной столице президент имеет два рабочих кабинета: в Константиновском дворце в Стрельне и в центре города, в Президентской библиотеке им. Бориса Ельцина. Кроме того, госрезиденция строится на берегу Балтики в Пионерском (Калининградская область) - так называемая "Дача Бисмарка".

По словам Кожина, на полуострове Гамова предполагалось строительство аналогичной госрезиденции, предназначенной в том числе для размещения президента во время пребывания в Приморье.

Последние новости

Популярные новости