Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Уголовное дело возбуждено по факту загрязнения реки Славянка

Уголовное дело возбуждено по факту загрязнения реки Славянка

Опубликовано: 02/08/2010 20:12 / 👁 1215 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Отдел по Колпинскому району управления СКП РФ по Петербургу возбудил уголовное дело по факту загрязнения химикатами реки Славянка в Колпинском районе, сообщает в понедельник сайт управления. Судебное разбирательство. Фото: http://www.sensator.ru
Отдел по Колпинскому району управления СКП РФ по Петербургу возбудил уголовное дело по факту загрязнения химикатами реки Славянка в Колпинском районе, сообщает в понедельник сайт управления.

"Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения 3 июня реки Славянка на территории Колпинского района Санкт-Петербурга, повлекшего массовую гибель рыбы, по признакам преступления, предусмотренного статьей 250 часть 2 УК РФ (загрязнение вод, наказывается лишением свободы на срок до двух лет)", - сказано в сообщении.

По данным следствия, вечером 3 июня "неустановленное предприятие" из коллектора сбросило химикаты, загрязнив воды и левый берег реки Славянка, что повлекло гибель 184 рыб.

"В ходе проверки были отобраны пробы воды в месте впадения сточных вод из коллектора в реку Славянку, анализ которых показал, что на выпуске реки Славянка содержатся нефтепродукты и ацетон, создающие экстремально высокий уровень загрязнения, концентрация которых превышает предельно допустимые нормы для водоемов рыбохозяйственного значения в 54 и в 164 раза соответственно", - отмечает СКП.

После происшествия 3 июня экологи и прокуратура еще дважды фиксировали сброс химикатов в реку Славянка - 21 июня и в период с 20 по 22 июля.

Ранее представитель управления Росприроднадзора по СЗФО сообщала, что коллектор, через который загрязняющие вещества попадают в Славянку, оказался бесхозным. В него сбрасывают сточные воды более 30 предприятий. Контроль за коллектором осуществлять невозможно, пока он не будет принят на баланс города и передан в ведение профильной организации.

В связи с этим Росприроднадзор направил письмо городским властям, в котором говорится о необходимости решить этот вопрос до 1 октября 2010 года.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в июле на заседании городского правительства потребовала принять самые строгие меры к предприятиям, которые сбрасывают ядовитые отходы в реку Славянка в окрестностях города.

Славянка - река на юго-востоке Петербурга, левый приток Невы, впадает в нее в 27 километрах от устья. Исток Славянки находится в 10 километрах к юго-западу от Павловска.

Последние новости

Популярные новости