Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Садовникам в Москве приходится чаще опрыскивать растения из-за смога

Садовникам в Москве приходится чаще опрыскивать растения из-за смога

Опубликовано: 02/08/2010 16:02 / 👁 824 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Жара и дым от природных пожаров, нависший над Москвой, негативно влияют на растения и цветники, поэтому их приходится опрыскивать вдвое чаще, сообщил РИА Новости в понедельник главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк. Парки Москвы. Фото: http://turometr.ru
Жара и дым от природных пожаров, нависший над Москвой, негативно влияют на растения и цветники, поэтому их приходится опрыскивать вдвое чаще, сообщил РИА Новости в понедельник главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Аномальная жара и засуха, установившиеся в московском регионе с середины июня, привели к возникновению множества природных пожаров, в том числе торфяных. В связи с этим в минувшую пятницу власти Московской области даже ввели режим ЧС. По прогнозу Гидрометцентра РФ, дым от горящих торфяников не рассеется над столицей, по крайней мере, до четверга. Жаркая погода в мегаполисе продержится всю первую неделю августа, не исключены и новые рекорды, а ослабеть зной может лишь во второй декаде месяца.

"Аэрозоль (вредные вещества, содержащиеся в воздухе), осевший на листьях растений, - следствие загазованности. Дымка стоит в саду", - сказал Дубенюк.

По его словам, вследствие этого дыхание растений ухудшается, поэтому принимаются особые меры для их сохранения и восстановления.

"Интервалы опрыскивания и полива цветников и растений уменьшились в 2,5 раза. Если при благоприятных условиях растения поливали два раза в неделю, то сейчас мы это делаем каждый день", - отметил главный садовник Ботанического сада.

По его словам, благодаря усиленному вниманию специалистов критического состояния растений удается избежать, и ни один растительный объект в период жары не пострадал. Однако растения страдают от жары и дыма, так же, как и люди, добавил собеседник агентства.

Для того чтобы уберечь организм от отравления угарным газом, медики рекомендуют ежедневно менять одежду, промывать нос и горло, принимать душ, пить витамин Е в качестве антиоксиданта, носить защитные маски и принимать универсальные антидоты - производные ацетилцистеина, а также на ночь вешать мокрые простыни в квартирах и увлажнять защитные маски во время их ношения и даже воздержаться от курения.

Последние новости

Популярные новости