Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ульяновская область шокирована жестоким убийством лосенка

Опубликовано: 29/07/2010 18:44 / 👁 1120 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Жители Ульяновской области в четверг активно высказывают свое негодование по поводу случая, произошедшего в середине июля в Чердаклинском районе, где отдыхающая пьяная компания насмерть забила палками лосенка, вышедшего на берег Волги на водопой, передает корреспондент РИА Новости. Лосенок. Фото: http://www.segodnya.ua
Жители Ульяновской области в четверг активно высказывают свое негодование по поводу случая, произошедшего в середине июля в Чердаклинском районе, где отдыхающая пьяная компания насмерть забила палками лосенка, вышедшего на берег Волги на водопой, передает корреспондент РИА Новости.

Как рассказал РИА Новости председатель правления Чердаклинского отдела общественной организации охотников и рыболовов Сергей Козлов, 12 июля на побережье Волги в семи километрах от села Белый Яр пьяные мужчины 25-30 лет набросились с палками на лосиху и двух лосят, которые вышли на берег попить воды. Это увидели другие люди, которые находились там же, но за беззащитных животных никто не заступился.

"Не записали даже номер машины, на которой уехали хулиганы", - сказал Козлов.

По словам Козлова, пьяные отбили лосенка от матери и начали избивать его палками. Лосиха увела второго лосенка в лес, а малыш, попавший в плен хулиганам, потом все же смог от них убежать. На следующий день, 13 июля, его обнаружил охранник турбазы, к забору которой пришел и лег раненый лосенок.

"Охранник позвонил мне, я забрал лосенка и увез в ветеринарную лечебницу в село Уразгильдино. Ветврач сделал ему уколы, мы его напоили, ему стало лучше. Но на следующий день лосенок умер от ран", - рассказал Козлов.

По словам Козлова, акты о случившемся переданы в Россельхознадзор.

"У меня нет слов. Это даже не браконьеры, которые убивают лося из-за мяса. А здесь бессмысленная жестокость", - сказал собеседник агентства.

Милиция пока никак не отреагировала на происшествие. Исполняющий обязанности начальника Чердаклинского РОВД Алексей Якунин отказался сообщить по телефону информацию о том, возбуждено уголовное дело по данному факту или нет.

"Я таких сведений по телефону не даю", - сказал он.

Представитель пресс-службы ГУВД по Ульяновской области сообщил, что в Чердаклинском РОВД случай жестокого избиения лосенка не зарегистрирован и уголовное дело не возбуждено.

Эколог и юрист Александр Каплин сообщил, что он собирается отправить в УВД запрос от газеты "Зеленая Россия" с целью выяснения, были ли заявления в милицию.

"Для милиции срок давности пока не истек, хотя для оперативно-розыскных мероприятий уже сложно, потому что очевидцы, возможно, уже что-то забыли. Завтра на телеканале "Репортер" я собираюсь выпустить сюжет о случившемся с просьбой к очевидцам сообщить по телефону, анонимность гарантирую", - сказал Каплин.

Каплин напомнил, что действия компании попадают под статью 245 "О жестоком обращении с животными" УК РФ, предусматривающую лишение свободы на срок до двух лет.

"Эта статья применяется и доводится до суда крайне редко даже в российских масштабах, не говоря уж о регионах", - посетовал юрист.

Правозащитник добавил, что намерен в частном порядке заняться расследованием данного происшествия.

Последние новости

Популярные новости