Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Британцы проводят "всенародный" подсчет бабочек

Британцы проводят "всенародный" подсчет бабочек

Опубликовано: 29/07/2010 16:12 / 👁 1405 / Поделиться:
В Великобритании началось "всенародное" интерактивное исследование численности бабочек, для того чтобы выявить наиболее редкие виды этих насекомых. Подсчет бабочек на Туманном Альбионе начался 24 июля и продлится по 1 августа. Бабочка. Фото: http://desktop.kazansoft.ru
В Великобритании началось "всенародное" интерактивное исследование численности бабочек, для того чтобы выявить наиболее редкие виды этих насекомых. Подсчет бабочек на Туманном Альбионе начался 24 июля и продлится по 1 августа. Такое масштабное исследование бабочек, которое проходит под патронажем британского Общества по сохранению бабочек и торгового дома Marks&Spenser, проводится в стране впервые, отмечает BBC.

Президент британского Общества по сохранению бабочек, известный британский натуралист и автор телепрограмм о живой природе сэр Дэвид Аттенборо отметил, что изобилие бабочек показывает то, что с природой все в порядке. Когда же численность этих насекомых стремительно сокращается - это сигнализирует об ухудшении экологической ситуации в местах обитания бабочек.

В проведении подсчета бабочек в садах, парках и лесах страны участвуют не только ученые и активисты из британского Общества по сохранению бабочек, но и обычные британцы различного возраста: от детей до стариков.

Волонтерам достаточно в течение 15 минут понаблюдать за бабочками в естественной среде их обитания, а затем, используя электронный определитель бабочек, описать всех увиденных особей. На сайте организации также необходимо заполнить анкету и специальную форму и отправить ее организаторам.

Сегодня британские ученые обеспокоены тем, что за последние тридцать лет популяция бабочек существенно сократилась. Численность около 40 видов из известных на территории страны 58 видов существенно сократилась, а половина из них и вовсе находится на грани исчезновения.

Специалисты отмечают, что основная причина исчезновения бабочек в Великобритании - деградация мест обитания бабочек. Немаловажную роль на сокращение популяции бабочек оказывает и потепление климата. Ученые подчеркивают, что некоторые виды бабочек не могу приспособиться к изменению температур, а поэтому или погибают, или вынуждены сменять место своего обитания.

В России такая глобальная акция по подсчету бабочек еще не проводилась, однако на минувшей неделе появилась довольно приятная новость для любителей этих прекрасных и необычных насекомых: о Ростове-на-Дону открылся один из крупнейших в России парков живых бабочек. Парк бабочек представляет собой оранжерею площадью около 300 квадратных метров, оформленный как заросли джунглей, в которой будут рождаться и свободно летать тропические бабочки, завезенные из Южной и Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Посетители парка смогут также посетить инсектарий, в котором можно проследить путь появления и развития бабочки от личинки до насекомого.

Последние новости

Популярные новости