Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вызванный жарой рост фитопланктона несет угрозу Балтийскому морю

Новости экологии

Вызванный жарой рост фитопланктона несет угрозу Балтийскому морю

Опубликовано: 23/07/2010 18:24 / 👁 1285 / Поделиться:
Вызванный продолжительной жаркой погодой и сельскохозяйственными стоками интенсивный рост фитопланктона на Балтийском море стал причиной кислородного голодания морских обитателей.Разросшиеся водоросли наносят существенный вред подводным обитателям, гибнущим от нехватки кислорода. Лишенные кислорода участки разрастаются все дальше. Балтийское море. Фото: http://rospriroda.ru
Вызванный продолжительной жаркой погодой и сельскохозяйственными стоками интенсивный рост фитопланктона на Балтийском море стал причиной кислородного голодания морских обитателей.

Разросшиеся водоросли наносят существенный вред подводным обитателям, гибнущим от нехватки кислорода. Лишенные кислорода участки разрастаются все дальше. Сегодня микроводоросли, образующие воздухонепроницаемую пленку, растянулись от побережья Финляндии до островов Борнхольм и Рюген на 1,6 тысячи километров. Водорослями покрыто 377 тысяч квадратных километров поверхности моря.

По словам ученых, фитопланктон может выделять ядовитые вещества, а его большое скопление в толще воды мешает радарам, которые отслеживают утечки нефти и формирование нефтяных пятен на поверхности воды.

Микроорганизмы, находящиеся в толще воды, очень восприимчивы к солнечному свету, которого из-за жары сейчас в избытке. Кроме того, экологи считают, что активный рост водорослей вызывает и антропогенный фактор, сообщает РИА Новости.

Содержащиеся в используемых в сельском хозяйстве удобрениях фосфор и азот попадают в море, способствуя цветению фитопланктона. В связи с этим Всемирный фонд дикой природы призывает ужесточить контроль над использованием азотно-фосфорных удобрений, запретить сброс в море сточных вод с пассажирских судов, а также запретить использовать содержащие соединения фосфора моющие средства в странах Балтии.

До этого о значительном росте популяции фитопланктона в Балтийском море сообщало Европейское космическое агентство, ведущее наблюдения за Землей из космоса. Размеры самого планктона очень малы, но используемый им для фотосинтеза хлорофилл немного подцвечивает воду, что позволяет наблюдать за микроорганизмами из космоса.

Последние новости

Популярные новости