Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые составили карту высоты лесов

Ученые составили карту высоты лесов

Опубликовано: 21/07/2010 16:49 / 👁 2751 / Поделиться:
Американские ученые создали первую в мире карту высоты лесного массива Земли. Как отмечают сами создатели глобальной карты высоты лесов, в будущем она должна прояснить закономерности круговорота углерода в природе, пишет Geophysical Research Letters.Для создания карты использовались данные спутниковых наблюдений NASA, а именно - я трех спутников - ICESat, Terra и Aqua. Леса Амазонии. Фото: http://science.compulenta.ru Леса Амазонии. Фото: http://science.compulenta.ru
Американские ученые создали первую в мире карту высоты лесного массива Земли. Как отмечают сами создатели глобальной карты высоты лесов, в будущем она должна прояснить закономерности круговорота углерода в природе, пишет Geophysical Research Letters.

Для создания карты использовались данные спутниковых наблюдений NASA, а именно - я трех спутников - ICESat, Terra и Aqua. Кроме планетарного, оценить высоту лесного покрова земли можно в региональном и местном масштабах.

Если взглянуть на составленную карту лесов нашей планеты, то самый высокий лесной массив находится на тихоокеанском побережье США и в юго-восточной Азии. Высота деревьев там приближается к 70 метрам. А вот самые низкорослые деревья растут в Канаде и Восточной Европе, отмечают создатели карты.

Ученые отмечают, до создания их карты существовали различные локальные и региональные подобные карты, однако все они были составлены на основании наземных наблюдений или с помощью аэрофотосъемки. Новая карта, созданная учеными из США с помощью спутников NASA, уникальна тем, что она построена на основании одной уникальной методики для всей планеты.

Данные для получения карты ученые получали с помощью измерения лазерных импульсов расстояние от спутниковой орбиты до Земли. Так как такие измерения носят точечный характер, то для такого измерения потребовалось довольно большое количество времени. Ученые занимались составлением карты на протяжении семи лет.

Однако ученые не собираются останавливаться на созданной карте. Уже в ближайшем будущем они планируют детализировать карту высоты лесов с помощью нового спутника NASA DESDynI (Deformation, Ecosystem Structure and Dynamics of Ice).

После детализации карты высот лесных массивов ученые смогут более детально анализировать пути перемещения углерода по планете. Сегодня в атмосферу земли ежегодно выбрасывается порядка 7 миллиардов тонн углерода, главным образом, в форме углекислого газа. По подсчетам ученых примерно 3 миллиарда тонн углерода остаются в воздухе, постепенно усиливая парниковый эффект и вызывая глобальное потепление. Еще 2 миллиарда тонн поглощаются океаном, однако судьба оставшихся двух миллиардов тонн углерода на сегодня неизвестна. Ученые считают, что этот углерод поглощается и перерабатывается наземными растениями. Возможно, новая карта высот лесных массивов позволит прояснить ситуацию с углекислыми газами в атмосфере Земли.

Карта

Карта "лесного купола" Земли. Фото: nasa.gov

Последние новости

Популярные новости