Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Маленькие зеленые инопланетяне заполонили берега Японии

Маленькие зеленые инопланетяне заполонили берега Японии

Опубликовано: 18/07/2010 14:01 / 👁 2681 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
"Маленькие зеленые инопланетяне заполонили берега японских островов!" Именно такими заголовками пестрели многие японские газеты. Но нет, это не вторжение инопланетных захватчиков и не контакт с внеземными цивилизациями. Дело здесь обстоит совсем в другом. Краб. Фото: http://www.thefixonline.com
"Маленькие зеленые инопланетяне заполонили берега японских островов!" Именно такими заголовками пестрели многие японские газеты. Но нет, это не вторжение инопланетных захватчиков и не контакт с внеземными цивилизациями. Дело здесь обстоит совсем в другом. Япония страдает от нашествия Карцинус Аэстуари, также известного как зеленый краб, который обитает преимущественно в водах Средиземного моря. Одному Посейдону известно, как эти ракообразные добрались до берегов Японии, но впервые японцы заметили их у себя на родине еще 25 лет назад. И вот, в этом году стройные зеленые ряды этих существ потянулись из морской пучины на берега Страны восходящего солнца. Никакой паники среди населения данный феномен, конечно же не вызвал, но вот специалисты не на шутку взволновались.

Согласно исследованиям проведенным Национальным Университетом Иокогамы, легионы ракообразных попросту опустошают прибрежную зону, поедая моллюсков, мелкую рыбешку и морские водоросли. Это и стало основной причиной для волнений японских профессоров. По их прогнозам, если текущая тенденция сохраниться, то уже через 20 лет урон, нанесенный береговой линии может оказаться непоправимым. Долгое время японские специалисты ломали голову, каким же образом крабы добрались до островного государства из столь далекого Средиземного моря. И в результате очередного исследования ученым удалось пролить свет на появление в водах японского моря "зеленых захватчиков". Все оказалось до нельзя прозаичным - в середине 80-х годов маленькие вредители прибыли к берегам островного государства... балластом, прицепившись ко дну одного из кораблей. Тогда они насчитывали лишь несколько десятков, поэтому особого внимания на нехарактерных представителей фауны никто не обратил.

И вот, спустя 25 лет, "сметающая всё на своем пути зеленая армада вышла из вод морских". Зрелище одновременно и пугающее и завораживающее. В своих прогнозах, ученые из Национального Университета решили заглянуть не только на 20 лет вперед, но и значительно дальше. Так, по их словам, через 200 лет уже все берега японских островов будут кишеть этими зелеными ракообразными. Причем помимо опустошения морского дна, перед японской экосистемой стоит еще одна опасность. Дело в том, что зеленые крабы стремительно размножаются и отличаются изрядным аппетитом. Вследствие чего, они попросту вытеснят исконных "жителей" береговой зоны - японских крабов, которые с высокой долей вероятности спасуют перед захватчиками, и процесс естественного отбора пройдет явно не в их пользу. Подобный ход событий может сильно ударить не только по экологии Японии, но и по ее экономике. Ведь мясо японского краба - дорогостоящий деликатес, пользующийся популярностью во всем мире. А "зеленые пришельцы", хоть и напоминает по вкусу своих японских сородичей, но вот размер самих ракообразных оставляет рыбакам желать лучшего - мяса в них - кот наплакал.

Японские ученые пока не пришли к единому мнению, как же решать эту проблему. Но все, как один, уверены, что если не предпринять каких-либо решительных действий очень скоро японская экосистема изменится навсегда.

Последние новости

Популярные новости