Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > От жары в Москве массово гибнут аквариумные рыбки

От жары в Москве массово гибнут аквариумные рыбки

Опубликовано: 18/07/2010 12:46 / 👁 926 / Источник newsru.com / Поделиться:
Изнурительная жара, установившаяся в Москве, приводит к массовой гибели аквариумных рыбок, рассказали "Интерфаксу" продавцы специализированных магазинов и ученые-ихтиологи. "В последние дни многие покупатели жалуются на смерть питомцев аквариумов", - сообщил продавец одного из магазинов крупной сети Виктор Травин. Рыбы очень чувствительны к изменению температуры воды. Фото: http://aqua-room.com
Изнурительная жара, установившаяся в Москве, приводит к массовой гибели аквариумных рыбок, рассказали "Интерфаксу" продавцы специализированных магазинов и ученые-ихтиологи.

"В последние дни многие покупатели жалуются на смерть питомцев аквариумов", - сообщил продавец одного из магазинов крупной сети Виктор Травин.

Он отметил, что чаще всего гибнут неоны и креветки, несколько реже африканские цихлиды и кораллы. Заметно хуже стали чувствовать себя моллинезии и скалярии. По оценкам Травина, длительная жара привела к гибели каждой седьмой рыбки в домашних и офисных аквариумах Москвы. Эксперты объясняют это необычное явление повышением температуры воды в месте обитания.

"Рыбы очень чувствительны к изменению температуры воды. Для некоторых видов крайними являются температуры в 26-30 градусов. При их превышении нарушаются многие физиологические и биохимические процессы, может возникнуть тепловой шок, что и вызывает гибель рыб" - заявил доцент кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ Владимир Зданович.

Он отметил, что сейчас вода в аквариумах нагрелась до 32-34 градусов. По словам ученого, при повышении температуры воды в ней снижается количество кислорода, а также активизируются различные патогенные бактерии и грибы, которые могут вызвать болезни рыб, также приводящие к смерти.

"Разные виды холоднокровных животных, а именно они составляют 95 процентов обитателей аквариумов, по-разному реагируют на температуру воды, - объясняет Зданович. - Например, представители рода карасей в теплой воде чувствуют себя лучше, чем представители других родов семейства карповых. В любом руководстве по содержанию аквариума указываются крайние температуры, в которых могут жить беспозвоночные животные и рыбы".

Так, для креветок это 26 градусов по Цельсию, для неонов 28 градусов, для цихлид, в зависимости от вида, от 30 до 32 градусов.

Вместе с тем, эксперты не советуют заводчикам рыбок пытаться искусственно охладить воду в аквариумах, бросая туда лед.

"Для большинства питомцев резкие колебания температуры не менее опасны, чем ее высокие значения", - предупреждает менеджер фирмы- поставщика аквариумов и гидробионтов Александр Сухов. Он рекомендует заводчикам для борьбы с жарой чаще - не менее 2-3 раз в неделю - менять воду в аквариумах или приобрести для своих питомцев специальные установки-холодильники.

По оценкам специалистов, аквариумы есть в каждой десятой московской семье и примерно в трети офисов. Иначе говоря, в Москве около 800 тыс. аквариумов.

Последние новости

Популярные новости