Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Природный заказник, призванный сохранить в первозданном виде бархатную черноту ночного неба создан в провинции Новая Шотландия

Опубликовано: 17/07/2010 15:01 / 👁 1355 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Природный заказник, призванный не только сохранить в первозданном виде флору и фауну, но и бархатную черноту ночного неба, создан в провинции Новая Шотландия. Луна. Фото: http://www.symbolsbook.ru
Природный заказник, призванный не только сохранить в первозданном виде флору и фауну, но и бархатную черноту ночного неба, создан в провинции Новая Шотландия. По решению Королевского канадского астрономического общества парку "Киджимкаджик" официально присвоен статус "района без искусственной подсветки ночного неба", что обеспечивает особенно благоприятные условия для астрономических наблюдений. Сейчас в Канаде насчитывается около десятка мест, имеющих такой статус.

"Ситуация с подсветкой ночного неба была в "Киджимкаджик" практически идеальной, когда мы посетили этот район около года назад, - отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си руководитель отделения астрономического общества в Галифаксе Дэвид Чемпэн. - Администрации парка оставалось лишь определить ту часть территории, где будут приняты дополнительные меры для того, чтобы не давать подсветки в небо. Для этого им пришлось слегка изменить систему освещения".

Небо над "Киджимкаджик" - одно из самых темных на всем восточном побережье Канады и это подтвердили замеры, сделанные представителями астрономического общества, отметил в свою очередь представитель администрации парка Джонатан Шеппард. "Сохраняя небо над заказником первозданно-темным, - добавил он, - мы обеспечиваем не только самые благоприятные условия для астрономических наблюдений, но и сохраняем животных, ведущих ночной образ жизни - летучих мышей, птиц и насекомых". Теперь на территории парка будут проводить специальные программы, посвященные астрономии, в частности, этнографические курсы, посвященные роли астрономических наблюдений в жизни коренных народов этого края - индейцев племени "Микмак", а гиды смогут предлагать туристам любоваться ночами на исключительно хорошо видимый Млечный Путь.

Последние новости

Популярные новости