Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Заглушка, поставленная BP, позволит удержать до 80 тыс баррелей нефти

Опубликовано: 17/07/2010 12:01 / 👁 1413 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Новая заглушка в Мексиканском заливе позволит удерживать до 80 тысяч баррелей нефти в день - почти весь объем утечки, заверил журналистов президент США Барак Обама перед отъездом на выходные в штат Мэн. Нефтяная платформа. Фото: http://finam.fm
Новая заглушка в Мексиканском заливе позволит удерживать до 80 тысяч баррелей нефти в день - почти весь объем утечки, заверил журналистов президент США Барак Обама перед отъездом на выходные в штат Мэн.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

"Даже если полностью остановить сейчас утечку не получится, новая заглушка и дополнительное оборудование, устанавливаемое в Мексиканском заливе, позволит сдерживать утечку 80 тысяч баррелей в день, что позволит собирать почти всю нефть до тех пор, пока скважина не будет полностью заделана. Важно помнить, что перед установкой этой новой заглушки мы собирали, в среднем, около 25 тысяч баррелей в день", - сказал американский лидер.

Он отметил, что многое еще предстоит сделать, но новости, полученные от BP, хорошие.

"Новая заглушка - это хорошие новости. Либо мы сможем остановить утечку, либо мы сможем использовать ее для того, чтобы собирать почти всю нефть, пока скважина не будет ликвидирована", - отметил Обама.

Новую заглушку установили в ночь на вторник взамен предыдущей, не справлявшейся с задачей по удержанию нефти и снятую со скважины 10 июля. За это время в залив могло вылиться примерно 120 тысяч баррелей нефти.

Изначально предполагалось, что специалисты BP во вторник, 13 июля, начнут понемногу закрывать вентили 75-тонной конструкции, чтобы полностью остановить утечку нефти. Однако, по словам руководителя аварийно-спасательных работ на месте утечки адмирала Тэда Аллена, "дополнительный анализ может принести пользу" процессу тестирования нового устройства.

Тестирование новой заглушки было отложено. Старший вице-президент компании объяснил перенос необходимостью более подробно спланировать всю операцию.

Последние новости

Популярные новости