Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Первый энергоблок ПАТЭС спустят на воду в Петербурге

Опубликовано: 30/06/2010 14:43 / 👁 937 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Спуск на воду головного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" (ПАТЭС) состоится в среду в Санкт-Петербурге на ОАО "Балтийский завод" (входит в состав Объединенной промышленной корпорации (ОПК). В церемонии спуска примет участие руководство "Росатома", в том числе генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. Проект ПАТЭС. Фото: http://www.realeconomy.ru
Спуск на воду головного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" (ПАТЭС) состоится в среду в Санкт-Петербурге на ОАО "Балтийский завод" (входит в состав Объединенной промышленной корпорации (ОПК). В церемонии спуска примет участие руководство "Росатома", в том числе генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко.

ОПК и ОАО "Концерн Росэнергоатом" 27 февраля 2009 года подписали контракт по сооружению, спуску на воду, достройке, испытаниям и передаче в эксплуатацию головного плавучего энергоблока проекта 20870 для ПАТЭС. Контракт с Балтийским заводом стал продолжением работ по строительству ПАТЭС, начатых в 2007 году на "ПО "Севмаш" (Северодвинск). В рамках договора на Балтийский завод переданы объекты незавершенного строительства ПАТЭС, выполненные "ПО "Севмаш" до июля 2008 года.

Сооружение энергоблока началось с марта 2009 года, 18 мая Балтийский завод начал стапельную сборку плавучего энергоблока. Во втором квартале 2012 года ПЭБ должен быть готов к транспортировке. В четвертом квартале 2012 года, после испытаний в составе ПАТЭС, плавучий энергоблок будет сдан "Росэнергоатом" в эксплуатацию на месте базирования атомной станции.

Референтная модель ПАТЭС должна открыть перспективы для коренной модернизации энергетической инфраструктуры удаленных регионов России на базе атомной энергетики; повышения энергетической безопасности районов Арктики; снижения объемов северного завоза и обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых в районах крайнего Севера и на шельфе арктических морей.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Длина судна - 144 метра, ширина - 30 метров. Водоизмещение - 21,5 тысячи тонн. Установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт. Потенциальный срок эксплуатации станции - 38 лет: три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт плавучего энергоблока. Согласно проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередачи или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС значительно выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций. Комплектующие для реакторных установок плавучего энергоблока изготавливает "ОКБМ им. Африкантова" (Нижний Новгород). Паротурбинные установки поставляет ОАО "Калужский турбинный завод" (Калуга). Технический и рабочий проект ПЭБ исполняет входящее в состав ОПК "ЦКБ "Айсберг" (Санкт-Петербург). Генеральным проектантом ПАТЭС является ЗАО "Атомэнерго" (Санкт-Петербург).

Последние новости

Популярные новости