Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

У рыб открыто брачное использование усов

Опубликовано: 30/06/2010 10:47 / 👁 1066 / Поделиться:
Самцы аквариумной рыбки чёрная моллинезия (Poecilia sphenops) носят "усы" специально, чтобы повысить свою привлекательность для противоположного пола. Путём простых наблюдений этот факт установили сотрудники Университета Оклахомы (OU). Черная моллинезия. Фото: http://www.wildfish.ru
Самцы аквариумной рыбки чёрная моллинезия (Poecilia sphenops) носят "усы" специально, чтобы повысить свою привлекательность для противоположного пола. Путём простых наблюдений этот факт установили сотрудники Университета Оклахомы (OU).

Специалисты под руководством профессора Инго Шлюппа (Ingo Shlupp) в ходе эксперимента выяснили, что самки моллинезии в абсолютном большинстве случаев позволяют к себе приблизиться тем самцам, у которых максимально выражены усы на верхней губе.

Более того, по мнению некоторых участников исследования, усы не только привлекают самок своим видом, но и непосредственно применяются самцом P. sphenopsдля механического возбуждения их половых органов.

Впрочем, хотя ряд западных новостных агентств уже проявили остроумие, создав в заголовке образ "мексиканской рыбы-мачо", этот вывод не окончателен. В опубликованной в Behavioral Ecology and Sociobiology статье высказывается и другая гипотеза: что, прикасаясь усами к гениталиям, самцы просто "рекламируют" себя.

Стоит напомнить, что аналогичные образования есть и у других рыб, например сомообразных. До сих пор их назначение не вполне прояснено. В разное время высказывались предположения, что шевелящиеся отростки напоминают личинок и привлекают дополнительную добычу.

Последние новости

Популярные новости