Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В жару москвичи мечтают о "глобальном похолодании"

В жару москвичи мечтают о "глобальном похолодании"

Опубликовано: 26/06/2010 10:51 / 👁 1575 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Московском регионе установилась экстремальная жара, уже несколько дней подряд температура воздуха превышает норму почти на 7 градусов. Метеорологи предупреждают, что такая погода продлится еще неделю. В жару москвичи мечтают о "глобальном похолодании". Фото: Вести.Ru
Тем не менее, глобальное потепление большинству россиян по-прежнему кажется чем-то далеким, не имеющим отношения к реальной жизни. Социологи выяснили, что 40% россиян равнодушны к переменам климата, еще 28 лишь немного тревожатся, 15 не верят в глобальное потепление вовсе, а 1% верит и рады переменам. Только 14% россиян серьезно обеспокоены изменениями климата. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с заместителем директора по физическому направлению Института океанологии РАН имени Ширшова Петром Завьяловым.

"Вести ФМ": Петр Олегович, здравствуйте! А вы бы как ответили на этот вопрос ВЦИОМ? Вы верите в глобальное потепление?

Завьялов: Конечно, я верю в изменение климата.

"Вести ФМ": Вот то, что сейчас происходит - это и есть глобальное потепление?

Завьялов: Если вы ссылаетесь на ту жару, которая установилась в данный момент, то ее нельзя считать проявлением глобального потепления. Нужно понимать, что когда мы говорим о глобальных изменениях климата, речь идет о небольших величинах на фоне очень энергичной, быстрой, сезонной и синоптической изменчивости. И такого рода аномалии, как сейчас, они происходят регулярно и по единичным таким проявлениям нельзя говорить о том, что это есть проявление глобального потепления.

"Вести ФМ": То есть это норма? Это не повод беспокоиться?

Завьялов: Нет, это не повод беспокоиться. Дело в том, что климат определяется как некое среднее состояние. Вокруг этого среднего состояния всегда существуют отклонения в одну или другую сторону. Вот одну из них мы наблюдаем сейчас. Даже если этот рекорд будет превзойден, то все равно нельзя это на прямую связывать с тем, что мы называем глобальным потеплением.

"Вести ФМ": А каковы признаки глобального потепления? Как мы можем ее почувствовать?

Завьялов: Вы понимаете, тут речь должна идти о каких-то медленных изменениях среднего состояния, то есть однократная жара, которая продолжается несколько дней, либо аномальный холод, который мы в некоторых регионах наблюдали прошедшей зимой, - все это быстрые изменения. А когда говорят о глобальном потеплении, имеются в виду длительные тенденции.

"Вести ФМ": А эта тенденция есть?

Завьялов: Она, по-видимому, есть. Она вот получается как раз осреднением таких аномалий, но когда мы говорим о глобальном потеплении, речь идет о, скажем, величинах порядка десяток долей, градуса за десятилетия в среднем по большим территориям. На фоне нормального состояния всегда есть вот такая синоптическая изменчивость.

Последние новости

Популярные новости