Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Китае принят закон о необходимости защиты нефте- и газопроводов

В Китае принят закон о необходимости защиты нефте- и газопроводов

Опубликовано: 26/06/2010 09:47 / 👁 1077 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Китай принял закон о защите нефте- и газопроводов, стремясь избежать повторения трагедии в Мексиканском заливе, сообщает в пятницу агентство "Чжунго синьвэнь". Газопровод. Фото: http://www.smb.nu
Китай принял закон о защите нефте- и газопроводов, стремясь избежать повторения трагедии в Мексиканском заливе, сообщает в пятницу агентство "Чжунго синьвэнь".

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

"В случае инцидента на трубопроводе компания должна незамедлительно разработать экстренный план решения проблемы, в соответствии с ситуацией обеспечить безопасность сотрудников и жителей близлежащих регионов, предпринять эффективные меры для ликвидации или минимизации последствий", - приводит агентство достаточно пространные статьи нового китайского закона.

Слушания по законопроекту завершились в пятницу в заключительный день заседания Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Закон, который вступит в силу 1 октября текущего года, требует "создания компаниями механизма патрулирования трубопроводной системы и обеспечения квалифицированного персонала для постоянного контроля на всем протяжении трубопровода".

"В случае обнаружения угрозы безопасности нефтяной или газовой трубы, сотрудники компании должны незамедлительно сообщить об этом и предпринять необходимые действия", - цитирует издание новый закон.

Как отмечают эксперты, на начальном этапе законопроект оговаривал прежде всего защиту наземных трубопроводов, которые представляют большинство "энергетических артерий" Китая, но после трагедии в Мексиканском заливе, был значительно расширен статьями о безопасности подводной добычи и транспортировки энергоресурсов.

Ранее на прошлой неделе руководство Администрации по контролю безопасности на производстве при Госсовете Китая выступило с призывом к китайским нефтегазовым корпорациям "извлечь уроки" из инцидента вокруг BP в мексиканском заливе.

Прежде всего, заявление касалось Китайской национальной корпорации добычи нефти на шельфе (CNOOC), которой порекомендовали обратить внимание на "стареющее оборудование и недостаточный потенциал в реагировании на чрезвычайные ситуации".

Как отмечают эксперты, Китай начал строительство трубопроводов и бурение под водой в начале 80-х годов прошлого века. Многие из участков функционируют до сих пор, несмотря на почти 30 летний срок службы.

Последние новости

Популярные новости