Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Крокодилы умеют прекрасно путешествовать по волнам на длинные расстояния

Крокодилы умеют прекрасно путешествовать по волнам на длинные расстояния

Опубликовано: 09/06/2010 17:39 / 👁 1547 / Поделиться:
Австралийские зоологи, на протяжении года наблюдавшие за двадцатью взрослыми гребнистыми крокодилами выяснили, что эти животные, несмотря на то, что они плохо плавают на длинные дистанции, способны ловко использовать поверхностные течения, что позволяет им без особых усилий преодолевать сотни километров. Крокодил. Фото: http://www.ljplus.ru
Австралийские зоологи, на протяжении года наблюдавшие за двадцатью взрослыми гребнистыми крокодилами выяснили, что эти животные, несмотря на то, что они плохо плавают на длинные дистанции, способны ловко использовать поверхностные течения, что позволяет им без особых усилий преодолевать сотни километров.

Гребнистые крокодилы обитают в Юго-Восточных районах Тихого океана, на побережье Таиланда, Малайзии, Индии, Австралии, Индонезии. Такой широкий ареал распространения этих животных говорит о их способности преодолевать расстояние между островами. Но крокодилы не являются хорошими пловцами, поэтому ученые не могли объяснить, как им удается пересечь океан, пишет РИА Новости.

Группа ученых проследила маршрут рептилий, которым были вживлены маяки, испускающие акустические сигналы, по австралийской реке Кеннеди при помощи съемок со спутника и эхолотов. Оказалось, что рептилии способны оседлать течение, перемещаясь, когда оно принимает нужное им направление, а если оно им не подходит, крокодилы выбираются на берег или ныряют на дно в ожидании подходящей погоды.

Восемь из двадцати участвующих в эксперименте крокодилов в общей сложности совершили 42 путешествия, ежедневно преодолевая свыше десяти километров. При этом в 96% случаях их перемещения совпадали с направлением течений, сообщает Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Помимо этого, зоологи сделали интересное открытие - если течение препятствовало перемещению рептилий, что происходило во время отлива, температура их тела повышалась до 32 градусов. Ученые считают, что это происходит из-за того, что крокодилы, выбираясь на берег, грелись на солнце. При попутном же течении температура тела животных снижалась до 25 градусов - это свидетельствовало о том, что крокодил находится в воде.

Пока ученым неизвестно, наследственный ли это навык, или рептилии самостоятельно учатся путешествовать таким образом.

Последние новости

Популярные новости