Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Обама обещает наказать виновных в аварии в Мексиканском заливе

Опубликовано: 02/06/2010 08:45 / 👁 948 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Президент США Барак Обама пообещал наказать виновных в аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе в случае, если созданная им специальная комиссия установит факт нарушения законодательства, передает корреспондент РИА Новости. Барак Обама. Фото: http://www.mixnews.lv
Президент США Барак Обама пообещал наказать виновных в аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе в случае, если созданная им специальная комиссия установит факт нарушения законодательства, передает корреспондент РИА Новости.

В Мексиканском заливе 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Одиннадцать человек погибли, 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Власти США возложили всю ответственность за расследование причин произошедшего и ликвидацию последствий аварии на BP. Президент США Барак Обама 22 мая объявил о создании двухпартийной президентской комиссии по расследованию аварии.

"Если законы были нарушены, и в результате этого погибли люди и имели место серьезные последствия, то я всерьез обещаю: мы привлечем виновных к ответственности от имени жертв катастрофы и населения региона Мексиканского залива", - указал президент США по итогам встречи с сопредседателями комиссии, демократом Бобом Грэмом и республиканцем Биллом Рейли.

Кроме того, президент США вновь отметил необходимость реформирования законодательства, регулирующего добычу нефти в стране.

"Произошла самая крупная экологическая катастрофа в нашей истории (...) Под угрозу поставлен не только источник дохода населения, но сам образ жизни (...) Мы обязаны провести расследование ошибок и определить, какие необходимо провести реформы для того, чтобы подобных кризисов в будущем больше не происходило", - подчеркнул президент США.

Последние новости

Популярные новости