Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глава Карелии выпил воды из новых очистных сооружений в Петрозаводске

Глава Карелии выпил воды из новых очистных сооружений в Петрозаводске

Опубликовано: 01/06/2010 16:51 / 👁 1265 / Источник РИА Новости / Поделиться:
ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" (ПКС) и власти Карелии во вторник торжественно запустили в эксплуатацию первую очередь новых водоочистных сооружений города, качество воды лично опробовал глава республики Сергей Катанандов, передает корреспондент РИА Новости. Вода из крана. Фото: http://newslive.com.ua
ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" (ПКС) и власти Карелии во вторник торжественно запустили в эксплуатацию первую очередь новых водоочистных сооружений города, качество воды лично опробовал глава республики Сергей Катанандов, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщил на церемонии открытия руководитель ПКС Александр Сафронов, после пуска очистных сооружений, которые уже неделю работают в тестовом режиме, водопроводная вода стала соответствовать санитарным нормам, и пригодна для употребления прямо из-под крана. Глава Карелии Сергей Катанандов лично убедился в этом, выпив под прицелом телекамер стакан воды, прошедшей систему очистки на новом оборудовании.

"Вода хорошая. Желаю крепкого здоровья жителям города. Пейте воду!", - сказал глава республики.

Накануне пуска в эксплуатацию новых водоочистных сооружений руководитель Управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко сообщил на совещании правительства республики, что за первую неделю работы оборудования в тестовом режиме снизилась заболеваемость кишечными инфекциями среди жителей города.

По словам представителей ПКС, до сих пор показатели воды в кранах петрозаводчан не соответствовали нормам из-за большого содержания природных органических веществ в районе водозабора в петрозаводской губе Онежского озера. При нагреве вода приобретала желтоватый цвет и неприятный запах. Особенно это было заметно зимой, когда Онежское озеро находилось подо льдом, который препятствовал притоку чистой воды из открытой акватории озера. Пуск в эксплуатацию новых водоочистных сооружений позволил привести эти показатели в норму.

Участвовавший в церемонии открытия директор технического департамента ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Гордеев, отметил, что реализация проекта является примером успешного государственно-частного партнерства, так как финансирование осуществлялось за счет средств компании, федерального и республиканского бюджетов.

"К сожалению, в регионах мы видим немало заброшенных, разрушающихся объектов. А здесь получился удачный пример того, как совместно работают власти и частный бизнес", - сказал Гордеев.

По его словам, объем средств, инвестированных в первый этап реконструкции, составил более 500 миллионов рублей. Еще около 600 миллионов будет потрачено на втором этапе, который предусматривает строительство станции для очистки воды с помощью ультрафиолета. Реализация данного проекта рассчитана до 2013 года.

Последние новости

Популярные новости