Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Нелегальная добыча белого медведя за год не снизилась

Нелегальная добыча белого медведя за год не снизилась

Опубликовано: 01/06/2010 14:32 / 👁 968 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всемирный Фонд дикой природы (WWF России) завершил исследование по нелегальным продажам шкур белого медведя через Интернет, которое показало, что нелегальная добыча зверя за год не снизилась: за последние 12 месяцев обнаружено 22 объявления о продаже шкур белого медведя и четыре объявления о желании их купить. Белый медведь. Фото: http://www.stanford.edu
Всемирный Фонд дикой природы (WWF России) завершил исследование по нелегальным продажам шкур белого медведя через Интернет, которое показало, что нелегальная добыча зверя за год не снизилась: за последние 12 месяцев обнаружено 22 объявления о продаже шкур белого медведя и четыре объявления о желании их купить.

"Браконьерский рынок по продаже шкур белого медведя явно консолидируется. Как минимум, в пяти объявлениях говорится о продаже нескольких шкур (в том числе и больших партий) и возможностях поставки нескольких шкур. Это самое большое число объявлений о продаже партий шкур белого медведя за все время проведения исследований с 2003 года. География размещения объявлений о купле-продаже в шестом исследовании включает такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Анадырь, Киев, Донецк, Львов, Ташкент. Можно отметить явно возросшую роль украинского рынка, на который приходится более 30% все нелегальной торговли шкурами белого медведя на черном рынке русскоязычного Интернета", - отмечается в сообщении Фонда.

По мнению экологов, основное количество белых медведей добывается на востоке России, в первую очередь, на Чукотке, хотя эта информация редко появляется в текстах объявлений.

"В течение последнего года несколько недобросовестных туристских фирм наводнили интернет-пространство ложной информацией об открытии охоты на белого медведя, открыто рекламируют браконьерские туры. Такая информация явно стимулирует браконьерскую добычу и рост цены на шкуры белого медведя, она выросла за год почти в четыре раза", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, экологи считают, что органы МВД и ФСБ и другие силовые ведомства могут навести порядок на арктическом побережье России и значительно сократить браконьерство. Кроме этого, по их мнению, следует применять серьезные меры и по отношению к тем, кто лоббирует браконьерскую охоту.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обита?ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но?вой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). В настоящий момент ученые говорят о пересмотре этой категории.

Последние новости

Популярные новости