Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Погибли два снежных барса из зоопарка экс-президента Киргизии Бакиева

Новости экологии

Погибли два снежных барса из зоопарка экс-президента Киргизии Бакиева

Опубликовано: 26/05/2010 18:23 / 👁 1087 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Два снежных барса из зверинца, обнаруженного в резиденции экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева в Джалал-Абаде, погибли, возможно, от голода, сообщает в среду агентство "АКИpress" со ссылкой на директора центра защиты диких животных в городе Каракол, куда были отправлены обитатели домашнего зоопарка, Салтанат Сеитова. Снежный барс. Фото: http://haywired.ru
Два снежных барса из зверинца, обнаруженного в резиденции экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева в Джалал-Абаде, погибли, возможно, от голода, сообщает в среду агентство "АКИpress" со ссылкой на директора центра защиты диких животных в городе Каракол, куда были отправлены обитатели домашнего зоопарка, Салтанат Сеитова.

В начале апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришла оппозиция. Курманбек Бакиев покинул страну и сейчас находится в Белоруссии. Новые киргизские власти обвиняют его в ряде преступлений и добиваются выдачи. После отъезда Бакиева в его доме был обнаружен зверинец с редкими животными.

"Трудно сказать, как их кормили до событий в апреле, но в последний месяц они были голодными. Я не говорю о травоядных, но с хищниками дело обстояло хуже. Из трех барсов, которые там находились, к моменту нашего приезда погибли взрослая барсиха и барсенок", - сказала Сеитова.

По ее словам, нельзя точно сказать, погибли ли они от голода, но факт истощения зафиксирован.

"Если волк не поест месяц, с ним, может, ничего не случится, но кошачьи очень нежные животные, поэтому месяц для них - большой срок. Сейчас у нас годовалый барсенок, но и он не блещет здоровьем. Он проходит адаптационный период", - пояснила Сеитова.

По ее словам, из домашнего зоопарка были конфискованы волки, медведи, страус, павлины, косули, коршуны, стервятник, беркут, сурок, барс, лебеди-шипуны, лебедь-кликун, утки, лисы, сова. Сеитова назвала состояние животных неудовлетворительным.

На содержание этих животных центру требуются корма, материалы для строительства вольеров.

"На воле эти животные жить уже не смогут. Например, одному волку в день необходимо два-три килограмма мяса. Если найдутся люди, которые захотят помочь, мы будем очень рады", - сказала Сеитова.

Последние новости

Популярные новости