Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Не бобры ответственны за ослабление дамб в Польше, а мускусные крысы

Новости экологии

Не бобры ответственны за ослабление дамб в Польше, а мускусные крысы

Опубликовано: 26/05/2010 15:49 / 👁 1793 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Вице-спикер Сейма Польши, профессор биологии Стефан Неселовский считает, что бобры не виноваты в ослаблении дамб, насыпей и других защитных сооружений в Польше, где разрушительные наводнения унесли жизни 15 человек.Ранее министр внутренних дел страны Ежи Миллер заявил, что главными врагами защитных дамб и насыпей являются именно бобры. Мускусная крыса. Фото: club.foto.ru
Вице-спикер Сейма Польши, профессор биологии Стефан Неселовский считает, что бобры не виноваты в ослаблении дамб, насыпей и других защитных сооружений в Польше, где разрушительные наводнения унесли жизни 15 человек.

Ранее министр внутренних дел страны Ежи Миллер заявил, что главными врагами защитных дамб и насыпей являются именно бобры. По словам некоторых представителей польских властей, бобры, популяция которых в Польше составляет около 50 тысяч особей, роют тоннели внутри защитных дамб и насыпей, ослабляя их. В некоторых районах местные власти увеличили квоты на отстрел животных в связи с наводнениями.

"Не бобры ответственны за разрушение защитных дамб и насыпей. В этом виноваты мускусные крысы. Это грызуны, привезенные в Европу в 19 веке. Именно они сегодня приносят наибольший вред, если говорить о борьбе с наводнением", - сказал Неселовский, зоолог по образованию.

По его мнению, бобры, возможно, в какой-то степени могут вызывать затопления в некоторых областях, но не потому, что они разрушают дамбы, а потому, что строят плотины. По словам Неселовского, "нельзя приписывать одному животному характеристики другого".

"Говорить такое о бобре - то же самое, что сказать, что серны вызывают лавины в горах... Идея отстрела бобров неприемлема. Она принадлежит тому, кто в этом не разбирается", - отметил он.

Первые сообщения о проливных дождях и наводнениях в Польше поступили 17 мая. Польская полиция и спасательные службы проводят массовую эвакуацию населения в затопленных районах. Для вывоза людей из зоны бедствия власти используют вертолеты и лодки. "Большая вода" уже несколько дней проходит через столицу страны, в Варшаве из-за угрозы затопления закрыты школы, детские сады, перекрыта одна из главных транспортных артерий города, Вал Медзешиньский на участке от Любельского тракта до Трассы Лазенковской.

Последние новости

Популярные новости