Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сейсморазведка у Сахалина летом угрожает серым китам, считают экологи

Новости экологии

Сейсморазведка у Сахалина летом угрожает серым китам, считают экологи

Опубликовано: 26/05/2010 15:26 / 👁 1134 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сейсморазведка, запланированная компанией "Роснефть" на лето 2010 года, представляет значительную опасность для тихоокеанской популяции серого кита, находящейся под угрозой вымирания, и ее необходимо отложить, считает генеральный директор Международного союза охраны природы (МСОП) Джулия Мартон-Лефевр (Julia Marton-Lefevre). Серые киты. Фото: http://hoydenabouttown.com
Сейсморазведка, запланированная компанией "Роснефть" на лето 2010 года, представляет значительную опасность для тихоокеанской популяции серого кита, находящейся под угрозой вымирания, и ее необходимо отложить, считает генеральный директор Международного союза охраны природы (МСОП) Джулия Мартон-Лефевр (Julia Marton-Lefevre).

Популяция серого кита (Esrichtiius robustus) на западе Тихого океана является одной из двух единственных сохранившихся популяций этого вида в мире. Ее численность, по оценкам МСОП, составляет приблизительно 135 особей, в том числе, предположительно, 30-35 самок репродуктивного возраста. По мнению ученых, шум от сейсморазведочных работ по поиску месторождений полезных ископаемых является одной из серьезных угроз для китов.

Как заявляют экологи, трехмерная сейсморазведка на Лебединском участке в прибрежных водах северо-восточной части острова Сахалин, которую "Роснефть" собирается начать в конце июля, может сорвать сезон нагула китов, когда животные активно накапливают массу тела и вскармливают детенышей.

"Консультативная группа (МСОП по западнотихоокеанским серым китам) неоднократно подчеркивала, что лучшим методом снижения воздействия на китов является проведение сейсморазведочных работ в начале сезона открытой воды, до прибытия китов в нагульный ареал. Я призываю правительство России обеспечить, чтобы все компании, ведущие работы в жизненно важных для западнотихоокеанских серых китов районах, выполняли свои обязанности и обязательства по экологически ответственной разработке запасов нефти и газа", - отметила Мартон-Лефевр в своем письме премьер-министру РФ Владимиру Путину.

"Следует, как минимум, на год отложить сейсморазведку "Роснефти" на Лебединском участке и провести ее как можно раньше, в начале сезона открытой воды", - добавила Мартон-Лефевр.

Как заявил РИА Новости представитель "Роснефти" Николай Манвелов, компания всегда выполняла и выполняет все требования российского законодательства, в том числе и касающиеся экологии.

В то же время, источник, знакомый с ситуацией, отметил, что все исследования популяции серых китов в районе Сахалина ведутся на деньги нефтяных компаний. При этом, по его словам, за последние годы популяция серых китов в этом районе увеличилась.

Ранее в мае компании "Сахалин Энерджи" и "Эксон Мобил" сообщили о том, что согласно данным мониторинга, в Пильтунском и Морском районах нагула китов в Охотском море численность популяции серого кита увеличивается.

По данным мониторинга, в Пильтунском и Морском районах нагула китов в Охотском море отмечается увеличение численности данной популяции. Исследования кормовой базы также показали благоприятную ситуацию. В 2009 году было зафиксировано присутствие в регионе 138 особей серых китов, из них десять - детеныши. По словам представители компаний, преобладающая часть животных обитает на шельфе острова Сахалин, где ведутся геологоразведочные работы.

Как сообщала в свою очередь пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии, на заседании межведомственной рабочей группы по сохранению охотско-корейской популяции серого кита, которое завершилось 17 мая, было принято решение внести изменения и дополнения в "программу мониторинга и смягчения воздействия на морских млекопитающих при проведении сейсморазведки на Лебединском участке в 2010 году, подготовленную НК "Роснефть".

Последние новости

Популярные новости