Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глобальное потепление может уничтожить жизнь на планете

Новости экологии

Глобальное потепление может уничтожить жизнь на планете

Опубликовано: 13/05/2010 17:19 / 👁 1856 / Поделиться:
По мнению ученых, повышение температуры климата на пятидесяти процентах обитаемой суши уже в этом столетии может достичь таких значений, которые человеческий организм в состоянии перенести всего несколько часов.Имеется в виду так называемая температура влажного термометра, то есть, минимально возможная при данной влажности температура. Потепление климата. Фото: http://oksford.ucoz.ru/
По мнению ученых, повышение температуры климата на пятидесяти процентах обитаемой суши уже в этом столетии может достичь таких значений, которые человеческий организм в состоянии перенести всего несколько часов.

Имеется в виду так называемая температура влажного термометра, то есть, минимально возможная при данной влажности температура. Измеряется эта величина как температура, которую показывает ртутный термометр, постоянно смачиваемый водой и обдуваемый воздушным потоком. Таким образом, термометр охлаждается, поскольку влага с его поверхности постоянно испаряется, и чем меньше влажность, тем сильнее испарение.

Такое значение соответствует температуре, которая будет у влажного человеческого тела, обдуваемого воздушным потоком. Если человек более шести часов будет находиться в условиях влажного термометра при температуре в 35 градусов, не имея возможности снизить температуру тела при помощи потоотделения, его ждет смертельный тепловой удар.

Австралийские исследователи продемонстрировали, что уже в этом столетии такие температуры могут быть достигнуты при условии, если сбудутся самые мрачные прогнозы, касающиеся глобального потепления, сообщает РИА Новости.

Высокие температуры влажного термометра - явление достаточно редкое, поскольку чаще всего высокие температуры фиксируются в регионах с сухим климатом, и животные и человек спасаются от них за счет активного потоотделения.

Если сегодня не будут приняты радикальные меры по уменьшению содержания в атмосфере углекислого газа, о к 2100 году температура на планете повысится на семь градусов, а по некоторым прогнозам - на 25, что приведет к тому, что половина заселенных людьми территорий станет непригодной для жизни.

Исследователи при помощи компьютерного моделирования показали, что при повышении средней температуры климата на один градус, также на градус повышается максимальная температура влажного термометра в некоторых регионах. Такого высокого значения температуры не достигали за все время существования человечества, но около 50 миллионов лет назад они были устойчиво высокими, и нельзя исключать возможности повторного нагрева планеты. По мнению авторов исследования, если к такому развитию событий готовиться заранее, возможно, это поможет разработать спасительные технологии.

Последние новости

Популярные новости