Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Федеральный закон запретил охотиться на самую желанную дичь Якутии

Новости экологии

Федеральный закон запретил охотиться на самую желанную дичь Якутии

Опубликовано: 13/05/2010 16:49 / 👁 1063 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Депутаты парламента Якутии считают, что сроки весенней охоты на водоплавающую дичь, установленные департаментом охотничьего хозяйства при республиканском министерстве охраны природы на основании федеральных законов, не учитывают специфику Республики Саха и лишают охотников возможности поохотиться на самую желанную добычу - турпана (водоплавающая птица из рода уток), сообщил Турпан. Фото: http://ebftour.ru
Депутаты парламента Якутии считают, что сроки весенней охоты на водоплавающую дичь, установленные департаментом охотничьего хозяйства при республиканском министерстве охраны природы на основании федеральных законов, не учитывают специфику Республики Саха и лишают охотников возможности поохотиться на самую желанную добычу - турпана (водоплавающая птица из рода уток), сообщил в среду РИА Новости представитель регионального законодательного органа.

Собеседник агентства сообщил, что в части сроков охоты территория Якутии разделена на южные и северные районы. В южных районах охотиться на гусей, селезней уток можно с 8 по 23 мая, а в северных - с 15 по 30 мая 2010 года.

"При этом, по мнению вице-спикера парламента Александра Жиркова и депутатов Семена Олесова, Петра Федорова, Александра Уарова, сроки охоты на самую желанную добычу - турпана - оказались нереальными, потому что они прилетает в Якутию только в начале июня, а к этому времени охота уже запрещена", - отметил представитель законодательного органа.

По его словам, раньше республиканские органы власти имели право передвигать сроки охоты на неделю-две.

"Сначала можно было стрелять речных уток и гусей, затем - турпанов и нырковых уток. В этом году такой маневр не предусмотрен, так как с 1 апреля 2010 года вступил в силу новый федеральный закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который передает полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания от министерства сельского хозяйства РФ министерству природных ресурсов и экологии РФ", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что раньше власти Якутии успевали отработать с Минсельхозом РФ, и сроки охоты устанавливались с учетом специфики республики.

"По согласованию с министерством, власти Якутии могли корректировать сроки охоты с учетом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов водоплавающих птиц в связи с изменением климатических условий в конкретном году. Нынче этого не случилось, потому что в связи с изменениями федерального законодательства сложилась ситуация, когда органы исполнительной власти субъектов не могут корректировать сроки охоты. Возможно, что со временем все нестыковки будут урегулированы, и регионам будут предлагать, как и раньше, приемлемые сроки", - сообщил представитель парламента Якутии.

Последние новости

Популярные новости