Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Каждое лето азиатские муссоны загрязняют окружающую среду

Новости экологии

Каждое лето азиатские муссоны загрязняют окружающую среду

Опубликовано: 13/05/2010 16:32 / 👁 2275 / Поделиться:
Рост экономики в азиатском регионе сопровождается негативными последствиями - в сезон муссонов загрязняющие вещества из Азии достигают стратосферы. Азиатские муссоны. Фото: http://meteoweb.ru
Рост экономики в азиатском регионе сопровождается негативными последствиями - в сезон муссонов загрязняющие вещества из Азии достигают стратосферы.

Исследователи из США и Канады при помощи спутникового наблюдения и компьютерного моделирования нашли еще ряд доказательств того, что загрязнение атмосферы, идущее из азиатского региона, имеет глобальные масштабы, затрагивающие не только поверхность планеты. Ученым удалось установить, что циркуляция летних азиатских муссонов совпадает с перемещением, веществ, загрязняющих воздух, в верхние слои атмосферы. Такие вертикальные перемещения позволяют напрямую попадать в стратосферу оксидам азота, диоксиду серы, черному углероду и другим опасным веществам.

Одни из наиболее мощных атмосферных циркуляционных систем на земле - муссоны - нередко формируются в самых загрязненных местах, обеспечивая путь в стратосферу загрязняющим веществам. После этого они в течение нескольких лет распространяются по всему миру, а некоторые из них вновь опускаются в атмосферу.

По прогнозам экологов в будущем воздействие загрязняющих веществ из Азии на мировую экологию будет увеличиваться из-за роста промышленности в Китае и других стран региона. Помимо этого на азиатские муссоны могут повлиять и климатические изменения, хотя пока неясно, усилит ли это, или, напротив, ослабит вертикальные перемещения воздушных масс, переносящих загрязняющие вещества.

Сера, попадая в стратосферу, вызывает формирование аэрозолей, которые воздействуют на озоновый слой. Помимо этого, муссоны действуют на другие газы в стратосфере, в частности, на пары воды, влияющие, в свою очередь, на количество попадающего на Землю солнечного тепла и климат планеты. Больше всего загрязняющих веществ в азиатском регионе образуется летом, когда выжигают поля, подготавливая их к сельскохозяйственным работам, пишет АМИ-ТАСС.

После того, как ученые изучили данные со спутников, в нижних слоях атмосферы и в стратосфере в области муссонов ими было обнаружено большое количество цианистого водорода. Помимо этого, спутниковые наблюдения 2004-2009 годов продемонстрировали рост содержания в стратосфере химических веществ в летний период, во время сезона муссонов. Результаты наблюдений показали, что сохраняющийся в течение нескольких лет HCN впоследствии циркулирует по всему миру наряду с другими загрязнителями. После создания компьютерной модели, имитирующей перемещение цианистого водорода и загрязнителей из промышленных источников, ученые выяснили, что все эти вредные вещества захвачены в циркуляции муссонов, после чего они попадают в нижние слои атмосферы.

Последние новости

Популярные новости